НАВЕРХ

Подсчитана доля живущих в режиме жесткой экономии россиян

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Большинство граждан России вынуждены экономить, а 22% населения живут в бедности и могут позволить себе только минимальный набор самых простых продуктов, выяснили эксперты РАНХиГС.

Эксперты разделили население России на четыре группы по критерию потребительского благополучия: зона комфорта, зона возможных изменений, зона риска и зона бедности, пишет РБК со ссылкой на результаты исследования.

В зоне бедности находятся 22% участников опроса, то есть их доходы не позволяют приобретать товары сверх минимально необходимого набора базовых продуктов питания.

«Значительная часть людей в зоне бедности вынуждены выбирать — купить минимальный набор самых простых продуктов (например, картофель, морковь, хлеб) или купить самые дешевые, но необходимые лекарства», — прокомментировал один из авторов мониторинга Логинов.

В зоне потребительского риска оказались 35,6% респондентов, их текущие доходы позволяют иметь нормальное питание и покупать повседневную одежду, но приобретение предметов длительного пользования (к таким товарам относятся, к примеру, мебель, компьютер, холодильник, смартфон) вызывает крайние сложности, а перспективы повышения материального статуса при этом отсутствуют. Эти люди будут вынуждены начать экономить на еде или взять кредит.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россиянам дали последний шанс на выгодную покупку доллара

Самая нестабильная группа — это зона возможных изменений. В нее попали граждане, которые затруднились оценить свои потребительские возможности в следующем году. Например, для части респондентов в этой группе покупка предметов длительного пользования в настоящее время вызывает сложности, но они ожидают повышения уровня материальной обеспеченности, для других же есть возможность приобрести товары длительного пользования, но они предполагают, что их материальное положение ухудшится в ближайшем будущем.

В зоне потребительского комфорта находятся только 28,3% россиян — столько респондентов сообщили, что могут позволить себе приобрести товары длительного пользования и не опасаются снижения уровня жизни в ближайшем будущем.

Еще по теме
Кудрин дал прогноз по курсу рубля до конца 2021 года
Центробанк резко нарастил продажи валюты
Эксперты спрогнозировали отток денег россиян из банков
Доллар или рубль: в какой валюте хранить сбережения?
смотреть все
Обсуждение (55)