НАВЕРХ

Томский робот-разведчик сможет спасать людей из зараженных зон

Фото: © ТГУ

Ученые Томского госуниверситета получили патент на робототехнический комплекс, который сможет обследовать территории с химической и радиационной загрязненностью и даже вызволять оттуда людей, сообщила пресс-служба вуза.

«Робот-колесо» способен передвигаться по земле, воде, снегу, воздуху и вертикальным поверхностям. Он также может спасать людей на воде и на суше. Разработка уже обратила на себя внимание МЧС и «Росатома». Наличие патента позволит ученым ТГУ производить этих роботов для структур, чья работа связана с повышенной опасностью.

«Благодаря системам технического зрения и элементам искусственного интеллекта наш робот хорошо ориентируется в пространстве и имеет высокую маневренность. Робот может разворачиваться на ограниченной территории, например, на лестничной клетке, что позволяет использовать его внутри здания», – говорит один из главных разработчиков, ученый ФИТ ТГУ Владимир Сырямкин.

В ходе обследования территории он собирает большой объем информации: датчики анализируют состав грунта и воздуха, фиксируют показатели уровня радиации и химического заражения, цветная 3-D видеокамера и камера ночного видения позволяет воспроизвести все, что «видит» робот.

Полученные данные робот в зашифрованном виде отправляет на центральный пульт управления. Команды, которые поступают с него, также кодируются, что позволяет обеспечить высокий уровень защиты информации.

Робот вместе со всем оборудованием весит всего 15 килограммов, однако способен транспортировать груз массой до одного центнера. Это делает его пригодным для спасения людей в ситуации, когда в зараженную зону не могут попасть сотрудники специализированных служб.

Робот уже получил высокую экспертную оценку на нескольких крупных выставках, среди которых «Интерполитех» — ежегодная международная выставка средств обеспечения безопасности государства. К нему проявили большой интерес представители разных сфер, в том числе МЧС и работники атомной промышленности. Наличие патента дает ученым «зеленый свет» в производстве робототехнических комплексов для любой структуры, деятельность которых сопряжена с высоким риском.

Еще по теме
Ученые ИЯФ СО РАН разработали необычный сверхпроводящий магнит
Ученые из Красноярска разработали мазь от ожогов с наночастицами
Чем заменить антибиотики. ИНТЕРВЬЮ
Глава «Вектора» предсказал новую смертоносную пандемию
смотреть все
Обсуждение (2)