НАВЕРХ

США обрушили цены на нефть и ударили по России

Фото: © пресс-служба ПАО «Газпром нефть»

Стоимость нефти марки Brent обновила минимум февраля 2018 года, обвалившись на 3,47%, до 64 долларов за баррель. Пара доллар-рубль удержалась около отметки 66 рублей, индекс Московской биржи упал на 1,5%.

Во вторник нефть марки Brent потеряла 3,47%, подешевев до 64 долларов за баррель. Сорт WTI упал в цене на 5,65%, до 54,01 долларов за баррель. Это минимальное значение за последние восемь месяцев, передает РБК со ссылкой на данные торгов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия вновь начала вкладываться в госдолг США

Катализатором для падения цен на нефть накануне стало заявление президента США Дональда Трампа, который сказал, что Саудовская Аравия остается партнером США несмотря на шокирующие обстоятельства гибели журналиста Джамаля Хашкаджи. По словам экспертов, риск возникновения напряженности между Вашингтоном и Эр-Риядом поддерживал нефтяные котировки, но слова Трампа свели этот фактор на нет.

Падению нефти способствовали также опасения замедления мирового спроса на сырье из-за торговых противоречий США и Китая, которые могут привести к существенному замедлению мировой экономики.

Кроме того, смягчение санкций США по отношению к Ирану и странам-потребителям иранской нефти, а также избыточное накопление запасов за счет роста добычи в США спровоцировали возврат котировок к более низкому уровню, объяснил портфельный управляющий «Райффайзен Капитал» Михаил Кузин.

Реакция в России

Обвал на рынке нефти оказал давление на российскую валюту. Кроме того, на международном рынке доллар укрепился по отношению к большинству валют. В результате пара доллар-рубль выросла 0,44%, до 65,99 рубля, а пара евро-рубль поднялась на 0,08%, до 75,17 рубля.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Рубль по цене золота: когда Россия не зависела от доллара

Существенную поддержку рублю по-прежнему оказывают продажи валютной выручки экспортерами, а также отсутствие покупок валюты со стороны ЦБ на открытом рынке в рамках бюджетного правила. Глава департамента исследований ЦБР Александр Морозов заявил, что в случае рисков для финансовой стабильности Банк России может не выходить на рынок с покупками валюты и в 2019 году, сообщило агентство Reuters.

Краткосрочными ориентирами для пары доллар/рубль станет диапазон 65,2-66,2, прогнозируют аналитики Нордеа.

Российские индексы снизились из-за падения нефти, а также под влиянием распродаж на американском фондовом рынке. К концу дня индекс Московской биржи упал на 1,36%, до 2341,6 пункта. В минусе закрылись акции ВТБ (-3,53%), Х5 (-2,89%), ММК (-2,66%) и привилегированные акции «Татнефти» (-2,56%). Акции МТС (-5%) стали главными аутсайдерами торгов.

Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (69)