НАВЕРХ

Редких кречетов вывезли из Иркутска для продажи за границей

Фото: © chrisreadingfoto / CC0 Creative Commons

Контрабандисты вывезли в тайнике краснокнижных кречетов из Иркутска и планировали продать их за границей за 9 миллионов рублей. Злоумышленников задержали, им грозит до семи лет лишения свободы, сообщила пресс-служба СУ СК России.

В октябре двое граждан России и гражданин Украины, в составе организованной группы перевезли восемь краснокнижных кречетов из Иркутска в Белгородскую область. Редких хищников собирались продать за границей за 9 миллионов рублей.

Перевозили птиц на автомобиле в специально оборудованном тайнике. Сейчас пернатые находятся в Белгородском зоопарке. Московское следственное управление на транспорте возбудило уголовное дело по статье 258.1 УК РФ (незаконная добыча и оборот особо ценных диких животных).

Если вину злоумышленников докажут, им грозит до семи лет лишения свободы и штраф в размере до 2 миллионов рублей. Это не первая попытка контрабанды редких хищных птиц в Сибири, в том числе кречетов и соколов-балобанов. Их контрабандой перевозят в арабские страны, где используют для охоты.  

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Редких украденных для арабов соколов выпустили на волю на Алтае

Стоимость птиц на Ближнем Востоке может достигать сотен тысяч долларов. Браконьеры наносят непоправимый ущерб популяции хищников. Так, если в девяностые годы прошлого века, например, в Алтайском крае обитало около 240 особей соколов-балобанов, то к 2016 году их численность сократилась почти до 100 птиц.


Еще по теме
Адвокат Быкова заявил о похищении денег политика с банковской карты
Лифты и налоги: уголовные дела сына экс-губернатора Левченко
Бастрыкин возбудил дело о взяточничестве красноярского экс-судьи
Жену главврача искитимской больницы убили в коттедже
смотреть все
Обсуждение (0)