НАВЕРХ

Турция отвергла требование США отказаться от покупки С-400

Фото: Ministry of Defense of the Russian Federation / CC BY 4.0

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу во время визита в США назвал покупку российских ЗРК С-400 «решенным делом», подчеркнув, что сделка не может быть отменена по требованию Соединенных Штатов.

Ранее представитель Пентагона Эрик Пахон заявил, что американское военное ведомство обсуждает с конгрессом, что можно предложить Турции взамен российских зенитно-ракетных комплексов С-400.

«Эта сделка — решенное дело, я не могу ее отменить», — приводит РИА Новости слова Чавушоглу, сказанные журналистам после встречи с американским коллегой Майком Помпео. «Но мне нужно больше… и я предпочитаю закупки у наших союзников», — добавил он.

Сделка по поставкам ЗРК С-400 Турции была заключена в декабре 2017 года. По соглашению Анкара оплатит часть суммы, остальную предоставит Россия в виде оборонного кредита. Как уточнил позднее в «Ростехе», речь идет о поставке четырех дивизионов зенитно-ракетных комплексов на сумму 2,5 миллиарда долларов. Министр обороны Турции Хулуси Акар ранее заявлял, что его страна получит С-400 в октябре 2019 года.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Оружейные новинки России: экзоскелеты и «имперские бронеходы»

Американский конгресс ранее угрожал приостановить поставку F-35 Турции из-за планов Анкары приобрести российские ЗРК. Сенаторы внесли в оборонный бюджет поправку, согласно которой глава Пентагона должен составить доклад с оценкой потенциальных «значительных изменений» в поставках самолетов Турции. До тех пор, пока доклад не будет готов, поставки предлагалось заморозить вовсе.

Зенитные ракетные комплексы С-400 «Триумф» (по классификации НАТО — SA-21 Growler) предназначены для высокоэффективной защиты важнейших политико-административных, экономических и военных объектов от ударов авиации, стратегических крылатых, тактических и оперативно-тактических баллистических ракет, а также баллистических ракет среднего радиуса в условиях боевого и радиоэлектронного противодействия.
Еще по теме
Навальный попал в компанию Путина и Лаврова
Россия оставит границы открытыми
Медведева насторожили попытки заменить ООН «клубом наций»
Путин призвал губернаторов «действовать аккуратно»
смотреть все
Обсуждение (1)