НАВЕРХ

Раненых сов подобрали на улицах Новосибирска

Волонтеры центра реабилитации диких животных Новосибирской области подобрали в понедельник на улицах города трех длиннохвостых неясытей. У всех птиц диагностировали черепно-мозговые травмы.

Сейчас птицы находятся под наблюдением специалистов. Как только пернатые окрепнут, их выпустят на волю. Эти крылатые хищники в поисках пищи все чаще прилетают в город, но, плохо ориентируясь в пространстве, бьются о высотные дома.

Сотрудники центра призвали горожан быть бдительными: если птица подпускает человека близко — ей нужна помощь. Необходимо осторожно взять ее, прикрыв любой ветошью и посадить в коробку, предварительно оставив щели, чтобы пернатое не задохнулось.

«Бывали случаи, когда птицы с переломами крыльев выпрыгивали из окон и убегали от своих спасителей. Что с ними случалось дальше, неизвестно, но, вероятнее всего, это была погибель. Потому что без полноценного полета, зрения и сил им не найти себе пропитания и долго не выжить», — сообщили в центре реабилитации диких животных.

СПРАВКА:

В России длиннохвостая неясыть достаточно обычна, но в целом в границах своего ареала, она относится к редким и охраняемым видам, сообщила пресс-служба Московского зоопарка. За ХХ век длиннохвостая неясыть, в отличие от других крупных сов, увеличила свою численность.



Еще по теме
Редчайшего вымирающего сокола возродят на Алтае
Глава Кузбасса порассуждал о выбросах угольной энергетики
Оперативное предупреждение по морозам передали в Томской области
Сибирские ученые нашли способ выявлять лесные пожары на ранней стадии
смотреть все
Обсуждение (3)
О самом главном