НАВЕРХ

Военных в России отправят на курсы по охране секретов

Фото: © Sibnet.ru

Обязательный курс по основам защиты гостайны со следующего года введут для военнослужащих всех категорий. Военным расскажут как вести себя в интернете, о чем нельзя рассказывать посторонним.

Проходить курсы будут даже те солдаты и офицеры, кому по должности не нужно работать с секретной информацией. Слушателей научат вести себя в соцсетях, объяснят, о чем нельзя говорить гражданским лицам, а также об ограничениях в использовании сотовых телефонов.

Военнослужащих, допустивших утечку информации, ждут серьезные дисциплинарные наказания вплоть до увольнения. В Госдуме сейчас рассматривается правительственный законопроект, запрещающий солдатам и офицерам раскрывать данные, касающиеся службы, пишут «Известия».

В Минобороны сообщили, что программа обучения рядовых рассчитана на шесть часов за учебный период. Для офицеров продолжительность занятий по информационной безопасности составит два часа, поскольку они получают знания о работе с секретными сведениями в рамках других дисциплин.

Сейчас работать с секретной информацией имеют право военнослужащие, на которых оформлен допуск по одной из нескольких категорий. Порядок строго регламентирован и военные несут серьезную ответственность. За раскрытие гостайны им грозит уголовное наказание.

Подавляющее большинство солдат, особенно по призыву, ни к каким секретным сведениям не допускается. Это создает у многих ощущение, что они без ограничений могут распоряжаться фотографиями из воинской части и распространять информацию о своей службе.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Полицейским официально запретят бывать за границей

Несколько лет назад, с появлением новых поколений смартфонов, военные стали публиковать в соцсетях огромное количество фотоснимков с геолокацией, указывать номера и места дислокации своих частей. Это привело к запрету на использование современных смартфонов в войсках.

После прохождения курса солдаты будут подписывать документ о том, что ознакомлены с правилами поведения в интернете: за нарушение правил им грозит дисциплинарная ответственность. Законодательная база уже разработана. В Госдуме приняты в первом чтении поправки в закон «О статусе военнослужащих».

Еще по теме
Западных экспертов впечатлило вооружение российской подлодки
Российская ПВО научилась сбивать гиперзвуковые ракеты
Запад оценил «вооруженный до зубов» российский корабль
Под ореолом тайны: российскому спецназу 70 лет
смотреть все
Обсуждение (1)