НАВЕРХ

Входная дверь: как изолировать жилье от холода и шума

Современные входные двери должны быть не только неприступны для злоумышленников и привлекательны на вид, но и обеспечивать тепло- и шумоизоляцию жилья. Защита от холода особенно актуальна для частных домов, от шума — для квартир в многоэтажках.

Входная дверь — важнейшее звено в термоизоляции частного дома. В Сибири они работают в экстремальных условиях, когда зимой на улице минус 25, внутри помещения 25 выше ноля. В самой двери, как правило, находится точка росы, то есть зона конденсации влаги, которая приводит к коррозии.

Поэтому к таким дверям предъявляются особые требования. И чтобы выполнить эти требования, нужны спецтехнологии, особый подход к разработке и производству. Массовые решения здесь не годятся.

«Существует объективный параметр — коэффициент сопротивления теплопередаче. На теплосбережение двери в Новосибирске испытывают в специальной организации — СибНИИстрой. Но далеко не все производители решаются на такие испытания», — говорит заместитель директора компании «Мироград» Роман Нехорошев.

Защитница тепла

По строительным нормам и правилам (СНиПам) на входе в частный дом должен быть неотапливаемый тамбур либо веранда, сглаживающие разницу температур. Но люди экономят деньги, место и часто не выполняют эту норму. И вот тут зимой возникают сложности: обычная входная дверь тепло в таком доме сохранить не может.

«Мы шесть лет производим двери для коттеджей. Сначала делали, как у всех. Была как-то холодная зима. У кого был тамбур — все хорошо. У кого тамбура не было — много нареканий. Мы поставили производству задачу сделать такую дверь, чтобы к ней вообще не было претензий у заказчиков», — сказал Нехорошев.

В итоге была разработана уникальная входная дверь для частных домов, коттеджей с очень высокими теплоизоляционными качествами, получившая название «Антитамбур». Она была запатентована. А ее качества подтвердили в ходе испытаний в лаборатории СибНИИстрой.

Дверь «Антитамбур» имеет коэффициент сопротивления теплопередаче 2,22 м2•оС/Вт. Для сравнения, требования ГОСТа для пластиковых окон, устанавливаемых в жилых помещениях в Новосибирске, — всего 0,65 м2•оС/Вт.

Специалисты «Мирограда» разработали для двери уникальное многослойное теплоизоляционное наполнение. Внешним слоем идет экструдированный пенополистирол 20 миллиметров, затем еще слой экструдированного пенополистирола 50 миллиметров, потом — фольгированный изолон 10 миллиметров, вслед за ним — пластиковая сэндвич-панель 8 миллиметров, далее — тонкая воздушная прослойка.

Завершает конструкцию влагостойкий щит из экструдированного ПВХ, который в отличие от щитов из МДФ не подвержен разбуханию. При этом в дверном полотне нет никаких зазоров или полостей. Все очень плотно скомпоновано, швы залиты монтажной пеной. Даже замочные скважины в теплодвери оснащены автоматическими шторками.

Благодаря технологии терморазрывов в «Антитамбуре» совсем нет так называемых мостиков холода. Дело в том, что сталь, из которой изготавливаются двери, благодаря высокой теплопроводности активно уносит тепло из помещения. Поэтому в дверном полотне устанавливаются специальные термовставки, обладающие низкой теплопроводностью».

Фото: © Sibnet.ru

Короб у «Антитамбура» тоже эксклюзивный. В отличие от других дверей, представленных на российском рынке, он имеет два терморазрыва толщиной по 10 миллиметров каждый. В качестве дополнительной опции компания может установить принудительный обогрев короба, дающий дополнительную гарантию от промерзания и образования конденсата.

Для предотвращения коррозии, которая может разрушить конструкцию изнутри, все металлические плоскости теплодвери перед покраской покрываются защитным слоем цинкосодержащего грунта.

«Аналогов двери "Антитамбур" очень мало. Дверей же с такими же теплоизоляционными качествами вообще нет», — заметил замдиректора компании.

Хранительница тишины

У жителей многоквартирных домов другая проблема — шум из подъезда. Он утомляет людей, которые не могут найти покоя даже в собственной квартире. Компания «Мироград» и здесь нашла свое решение. Но для этого ее специалистам пришлось изучить акустику и провести множество экспериментов. Магнитные и яркие: чем отличаются краски для стен

«Для некоторых заказчиков — это ключевой вопрос. Им не важен замок, им не важен дизайн, им важно, чтобы было тихо. Поэтому нам захотелось сделать дверь, которая по-настоящему бы имела максимальную шумоизоляцию. И тут мы столкнулись с проблемой найти грамотного специалиста в этой области», — сказал Нехорошев.

Компания приобрела все доступные на рынке звукоизолирующие материалы. Закупила приборы для замера уровня шума, оборудовала лабораторию. Стали экспериментировать, по-разному компонуя вибро- и звукопоглощающую начинку дверей.

«Решили взять и проверить все самостоятельно. Поставили дверь, пошумели, измерили. Сняли, сделали другую комбинацию. Испытаний было очень много. Закрывали глаза на себестоимость лишь бы добиться максимального результата», — вспоминает Нехорошев.


Многие производители, по его словам, заявляют своим дверям защиту от шума кто в 40 децибел, кто в 45, кто в 50. В «Мирограде» решили поднять этот показатель до 60 децибел. Использовали разные материалы во всевозможных сочетаниях. И после долгой работы, казалось, добились нужного результата. Каково же было удивление, когда испытания в СибНИИстрой показали уровень защиты в 28 децибел.

«У других двери гораздо проще, но у них защита заявлена в 40 децибел. Как так? Ведь мы сделали акустический разрыв в полотне, коробе, чтобы металл не передавал звуки. Применили все изоляторы, покрыли виброзащитой от высоких частот, от низких, от средних», — продолжает Роман, добавив, что «высочайшие» показатели шумоизоляции других производителей пусть останутся на их совести.

По итогам первых тестов, специалисты компании внесли все возможные коррективы, учли советы. Провели еще три лабораторных испытания. В итоге была создана акустическая дверь ZAIGER SED-A с максимальной защитой от шума в 32 децибела. Это честный, подтвержденный многочисленными испытаниями в СибНИИстрой, результат. Он достигнут на пределе технических возможностей.

«Уровень защиты от шума в 28 децибел в обычной ситуации решает все проблемы. Это очень высокий показатель. Защиты от шума в 32 децибела хватит самым притязательным заказчикам», — пояснил замдиректора «Мирограда».

«Нам, по сути, на местном рынке пришлось стать пионерами в плане обеспечения шумоизоляции дверей. Мы по-честному подошли к этому вопросу. Возможно, мы производим чуть более дорогую продукцию, чем в среднем на рынке, но мы гарантируем, что она не только дороже, но и гораздо лучше по строго определенным параметрам», — подчеркнул Нехорошев.

Акустическая дверь ZAIGER заполняется исключительно вибро- и звукопоглащающими материалами. Для уменьшения воздушных полостей в полотно устанавливаются только двухсекционные замки с минимальным размером корпуса. Дверь не имеет сквозных замочных скважин и других сквозных отверстий. Акустические разрывы в полотне и коробе гасят звуковые волны и не дают им проникать в квартиру.


Компания «Мироград»

ТВК «Большая Медведица», Светлановская, 50
ТЦ «Калейдоскоп на Маркса», пл. Карла Маркса, 6/1
ТГ «Левобережный», ул. Сибиряков-Гвардейцев, 49/1, к. 2
ТЦ Академгородка, ул. Ильича, 6
Интернет-магазин: ул. Спартака, 8/4, оф. 32

Тел: 8 (383) 363-07-07

https://www.mirograd.ru
http://teplodveri54.ru/
vk.com/mirogradshop
instagram.com/mirograd_shop
facebook.com/mirogradshop


Фото: Sibnet.ru
Еще по теме
Встреча с прокурором не остановила голодовку дольщиков «Новомарусино»
Эксперты спрогнозировали рост цен на жилье в 2021 году
Власти ответили обещанием на голодовку дольщиков Новомарусино
Путин указал главе Бурятии на «припавшие» объемы строительства
смотреть все
  • зубные щетки
  • озоновый слой
Обсуждение (1)
КАРТИНА ДНЯ