НАВЕРХ

Дело об избиении заключенного в Иркутской области передали в СК

Фото: © Sibnet.ru

Ангарская прокуратура передала следователям Иркутской области материалы проверки по факту применения физической силы к заключенному в колонии №2.

Обращение с просьбой провести проверку в прокуратуру направила общественная наблюдательная комиссия области, которая следит за условиями содержания заключенных. Член комиссии Павел Глущенко рассказал ТАСС, что месяц назад во время посещения колонии №2 у одного из осужденных заметили телесные повреждения.

В ответе прокуратуры членам комиссии указано, что 11 октября 2018 года к осужденному во время личного обыска применили физическую силу, аэрозольное устройство «Зверобой-10» и наручники.

«При осмотре записи видеорегистратора видно, что в процессе применения физической силы и спецсредства "Зверобой-10" осужденный разбил рукой стекло двери, получив повреждения, после чего на него были надеты наручники», — говорится в документе.

По словам члена наблюдательной комиссии, во время применения газа «Звербой-10», заключенный попытался вырваться, чтобы подышать свежим воздухом, поэтому и разбил окно.

В своем ответе прокуратура отметила, что применение силы и спецсредств к заключенному соответствовало закону, но сотрудники колонии не обеспечили после этого осужденному полный медицинский осмотр.

Его провели только по требованию прокуратуры, у него обнаружили резаную рану, ссадины на ногах, груди и шее. Также был нарушен порядок поведения обыска - осужденного досматривали не в специальном помещении, а в комнате для встречи с адвокатами в дежурной части, где есть стеклянные окна и двери.

Еще по теме
Российский подросток погиб при обстреле в Азербайджане
Установлена причина «выброса смерти» на Камчатке
Кузбасский подросток с мамой устроили гонки с полицией
Пропавший томич почти неделю жил в лесу
смотреть все
Обсуждение (5)