НАВЕРХ

Жители Иркутской области вынужденно смотрели на чужие похороны

Фото: © Sibnet.ru

Ритуальные бюро в Иркутской области строили залы прощаний под окнами домов, жители которых вынуждены были наблюдать за скорбными процессиями. Прокуратура области нашла множество нарушений закона об организации ритуальных услуг, сообщила пресс-служба областной прокуратуры.

В городе Вихоревка прокурор через суд запретил деятельность индивидуального предпринимателя, оказывавшего ритуальные услуги. Бизнесмен проводил обряд прощания с усопшими в зале, который располагался возле жилых домов. Жители под окнами собственных квартир практически каждый день вынуждено наблюдали за похоронными процессиями и прощанием с умершими.

«Это нарушало права и законные интересы жителей на благоприятные условия проживания, причиняло нравственные страдания», — сообщила пресс-служба прокуратуры Иркутской области.

В последний путь людей со всего района в 50 метрах от жилых домов провожали и в Падунском районе города Братска. В городе Усолье-Сибирском зал скорби устроили на земле, которая по документам была зарегистрирована на производственную базу.

Выявили прокуроры и факты недобросовестной конкуренции в деле ритуальных услуг. Так, в городе Железногорск-Илимский директор предприятия, заключил контракт с муниципалитетом. Согласно документу он ухаживал за территорией кладбища. 

Однако бизнесмен запрещал хоронить там людей, если их родственники обратились в конкурирующее агентство ритуальных услуг. Ему предстоит ответить за самоуправство по статье 19.1 КоАП РФ. Если вину докажут, то он заплатит штраф, правда весьма незначительный — от 300 до 500 рублей.

В поселении Михайловское уже местные чиновники не выдавали место на кладбище, пока родственники усопшего не внесут стопроцентную предоплату за подготовку могилы. Пресс-служба прокуратуры области объяснила, что это прямо нарушение федерального закона.

Более того, кладбища в 17 муниципалитетах, вообще, не были официально зарегистрированы, а значились по документам землями лесного фонда. Больше 10 кладбищ в Иркутске, Усолье-Сибирском, Братске, Саянске, Баяндаевском, Слюдянском и других районах были замусорены. После вмешательства прокуратуры с их территории вывезли 165 тонн мусора.

Еще по теме
Пьяная пара в Новосибирске упала в Обское море из-за фото
Голого и пьяного пассажира в Забайкалье сняли с поезда
Преодолевший звуковой барьер истребитель напугал парижан
Столб черного дыма испугал новосибирцев
смотреть все
Обсуждение (2)