НАВЕРХ

Путин назло ЕС запустил «Турецкий поток»

Фото: © пресс-служба президента РФ
Президент России Владимир Путин торжественно запустил первую нитку газопровода «Турецкий поток» совместно с главой Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом. Проект заменит «Южный поток», строительство которого сорвал «Евросоюз».

«Добыча и транспортировка газа не примитивная работа, это не просто дырку просверлить в земле и газ качать, это связано с применением высоких технологий, это самый экологичный и востребованный в мире вид первичной энергии», — заявил на церемонии Путин.

Он также подчеркнул, что с этого момента Турция превращается в серьезный энергетический узел, что отразится на геополитическом положении страны. В реальную эксплуатацию газопровод запустят в 2019 году, так как турецкой стороне надо достроить необходимую инфраструктуру.

«Турецкий поток» проходит по дну Черного моря от Анапы до Турции. Он состоит из двух ниток мощностью почти 16 миллиардов кубометров газа ежегодно. Стоимость проекта оценивается в 7 миллиардов долларов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Болгария извинилась перед Россией за отказ от «Южного потока»

Первая нитка «Турецкого потока» будет предназначена для снабжения газом рынка Турции, вторая — для стран Южной и Юго-Восточной Европы, при этом маршрут может пройти через Болгарию в Сербию или через Грецию в Италию.

«Турецкий поток» заменил первоначальный проект «Южного потока», который российской стороне пришлось заморозить из-за отказа Болгарии, испытывавшей на тот момент мощное давление Евросоюза.

Еще по теме
Байден позвонил Путину
Кремль отказался назвать владельцев дворца в Геленджике
Комиссару по правам человека покажут варварство Киева в Крыму
Путин отреагировал на разговоры о дворце словами «скучно, девочки»
смотреть все
Обсуждение (61)
О самом главном