НАВЕРХ

Газировка подорожает до «заградительных» цен?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Экспертный совет при российском правительстве предложил обложить акцизом колу, пепси и другие сладкие газированные напитки. Минздрав инициативу поддержал, сославшись на программу формировании здорового образа жизни населения.

Сладкие газированные напитки в России могут подскочить в цене на 20%. Один литр газировки в среднем подорожает с 65 до 78 рублей. Это будет способствовать переходу граждан на правильное питание, считают эксперты. В стране ожирением, вызванным в том числе употреблением газировки и фастфуда, страдает 2 миллиона человек.

Минздрав, являющийся ответственным за федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», инициативу поддержал. В пресс-службе министерства отметили, что предложенные меры рекомендованы Всемирной организацией здравоохранения как эффективные при борьбе с неинфекционными заболеваниями. «Мы поддерживаем такие ограничения», — заявили «Известиям» в Минздраве, заметив, что конкретные меры находятся на стадии обсуждения.Меню на пятерку: какие продукты сделают школьника умнее

До сих пор в России пищевые продукты акцизами не облагались — они взимаются только с производителей алкогольных напитков и этилового спирта. В 2016 году возможность введения акциза на эту категорию товаров (5 рублей на 1 литр) рассматривал Минфин. По подсчетам ведомства, такой сбор позволил бы увеличить поступления в бюджет в 2017 году на 25 миллиардов рублей, в 2018 году — на 27 миллиардов рублей. Но затем инициативу отозвали.

Президент Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод Максим Новиков заявил, что у индустрии есть четкая позиция по этому вопросу. «Возможный ввод акциза мы считаем безосновательной дискриминационной для категории мерой», — подчеркнул он.

По оценкам союза, в ежедневном рационе россиянина безалкогольные сахаросодержащие напитки составляют менее 2% от рекомендованной суточной нормы потребления калорий. А уровень их потребления — один из самых низких в Европе.

По примеру Запада

Сама идея такого налога для нашей страны — новшество, но на Западе она известна уже более века. А в массовой культуре производителей сладкой газировки с некоторых пор относят к «торговцам смертью» наряду с производителями алкоголя и табака — это определение ввел в широкий обиход роман Кристофера Бакли «Здесь курят» и его одноименная экранизация. Миф под крышкой: как делают Coca-Cola

Отношение западных государств к сахару пережило примерно ту же эволюцию, что и в случае с алкоголем и табаком. Сперва они облагались налогом с единственной целью — увеличение доходов казны в целом. Впоследствии выяснилось, что для государства гораздо выгоднее поддерживать здоровье нации как таковой. Прямая прибыль с акцизов на алкоголь, табак ничто в сравнении с расходами на общественную медицину. 

Как следствие, все последующие повышения акцизов наряду с ограничительными мерами имели целью не дополнительный заработок, а сокращение потребления. При этом сборы с «торговцев смертью» принято направлять в фонд здравоохранения и именно этим их обосновывать.

Россия держалась в стороне от сахарных баталий, в том числе потому, что потребление сладкой газировки в стране, по разным подсчетам, отстает от американского в 4–5 раз, а от европейского — в 2–3 раза. Однако в последние годы россияне все больше начали страдать от ожирения, приближаясь к американским показателям, пишет газета «Взгляд» со ссылкой на статистику.

Еще по теме
Зарплаты бюджетникам рассчитают по новым стандартам
Роспотребнадзор Бурятии перечислил уловки мошенников в период COVID-19
Путин поручил поднять оплату больничных родителям детей до семи лет
Кудрин дал прогноз по курсу рубля до конца 2021 года
смотреть все
Обсуждение (34)