НАВЕРХ

Читинский инспектор ставил на учет "нелегальные" авто

Фото с сайта www.ogoniok.com

В Читинской области суд оштрафовал на 40 тысяч рублей сотрудника ГИБДД за постановку на учет "нелегальных" автомобилей, сообщил РИА Новости старший помощник прокурора области Анатолий Усков.

"В ходе предварительного следствия и судебного расследования было установлено, что, будучи старшим инспектором РЭП ГИБДД Могочинского РОВД, в период с апреля по ноябрь 2004 года он по просьбе друга ставил на учет в ГИБДД автомобили иностранного производства без их осмотра и проверки документов собственников и покупателей", - сказал Усков.

По его словам, друг инспектора РЭП ГИБДД занимался перегоном автомобилей. И пригнанные в регион машины он ставил на учет, используя паспорта посторонних людей. "Таким образом, сотрудник ГИБДД ставил на учет автомобили в отсутствии самих машин, собственников и приобретателей. А "владельцы" автомобилей даже и не предполагали, что они таковыми являются", - сказал помощник прокурора, добавив, что в последствии автомашины продавались в Чите и Москве.

"При проверке сведений по "отмыванию" нелегальных автомашин в Могоче, выявились 15 зарегистрированных с нарушением установленного порядка автомобилей, причем у всех была произведена смена ПТС и вместо них выданы новые с регионом Читинской области без отметки "дубликат". А при задержании в Чите трех зарегистрированных таким образом автомашин было установлено, что номера агрегатов подвергались изменению. Один из дорогостоящих автомобилей "RAV-4" был похищен в Москве и значился в розыске", - рассказал представитель прокуратуры.

Он сообщил, что суд согласился с доводами обвинения и признал посудимого виновным по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями из личной заинтересованности), предусматривающей наказание до четырех лет лишения свободы.

Обсуждение (0)