НАВЕРХ

Новые акцизы приведут к резкому скачку цен на колбасу

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Правительственные эксперты выступили с инициативой ввести в России акциз на продукты переработки красного мяса — колбасу, сосиски, бекон. Он может составить более 160 рублей на 1 килограмм, в итоге стоимость колбасных изделий вырастет почти на 30%.

Авторы инициативы подчеркивают, что России следует установить новый акциз на переработанные мясопродукты (колбаса, сосиски, бекон), направив вырученные средства на удешевление продуктов здорового питания. Подразумевается, что эта мера будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян, приводят «Известия» содержание соответствующего документа.

В разговоре с изданием эксперты сослались на исследование ученых из Оксфорда, которые оценили глобальные потери от избыточного потребления красного и переработанного мяса в 2,4 миллиона смертей в год. Для стран с уровнем доходов граждан, как в России, предложили ввести акциз на переработанные мясопродукты в размере 2,41 доллара за 1 килограмм (чуть более 160 рублей за 1 килограмм).

Для сравнения, 1 килограмм докторской колбасы сегодня в среднем стоит 600 рублей, а при появлении нового акциза его цена вырастет как минимум до 760 рублей (+26%).

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Меню на пятерку: какие продукты сделают школьника умнее

По мнению экспертов, помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака, при их потреблении также растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет 2-го типа.

Полученные от сборов средства планируется направить на субсидии для производителей наиболее полезных продуктов питания. Например, отменить или снизить НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие — сегодня, по данным Росстата, в стране наблюдается снижение потребления фруктов и овощей.

Производители мясной продукции выступили против введения акциза. Фискальные инструменты не способствуют укреплению здоровья нации и увеличению продолжительности ее жизни, заявил руководитель исполкома Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Более того, «нужно учитывать и тот факт, что не все граждане готовы перейти на салатик», сказал он.

Еще по теме
Российский миллиардер пожертвовал Италии деньги на борьбу с COVID-19
Набиуллина назвала долю россиян с ипотекой
Тува получит 187 млн рублей на борьбу с коронавирусом
Путин попросил игнорировать курс рубля
смотреть все
Обсуждение (46)