НАВЕРХ

Эксперты заявили о серьезных проблемах в армии США

Фото: © U.S. Department of Defense

Эксперты американского издания National Interest считают, что существенные проблемы в американской армии, из-за которых США рискуют потерпеть поражение в случае войны с Россией или Китаем, связаны с нехваткой сил и ресурсов.

Издание отмечает, что серьезный кризис в национальной обороне США связан в первую очередь с тем, что для противодействия так называемым пяти основным угрозам — России, Китаю, Ирану, КНДР и международному терроризму — Вашингтону необходима большая численность войск, на данный момент она находится на самом низком уровне за все время с момента окончания Второй мировой войны.

Ряд экспертов в правительстве и вне его неоднократно указывали на эту проблему. Так, ВМС США заявляют, что для выполнения стратегии национальной обороны им необходимы 355 военных кораблей — на данный момент их 286. ВВС страны нуждаются в 386 эскадрильях, однако сейчас располагают лишь 312. Сухопутные войска, в свою очередь, считают, что им нужны 500 тысяч солдат против нынешних 476 тысяч, приводит РИА Новости выдержки из статьи.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Оружейные новинки России: экзоскелеты и «имперские бронеходы»

Издание подчеркивает, что на численность войск, а также их боеготовность и модернизацию негативно повлияло сокращение бюджетных расходов на оборону. Акт по контролю за бюджетом, утвержденный в 2011 году, привел к урезанию расходов на нужды Пентагона на 539 миллиардов долларов.

Глава Минобороны Джеймс Мэттис указывал на эту проблему и говорил, что для преобразования вооруженных сил до нужного уровня необходимо ежегодное увеличение расходов на оборону на 3-5%. Однако расходы лишь сокращались, причем еще до объявления Дональда Трампа о снижении бюджета Пентагона в 2020 финансовом году на 4,5%.

Помимо этого, отмечается недостаточность американского контингента в Европе и Индо-Тихоокеанском регионе, а также отсутствие стратегии для противодействия России и Китаю.
Еще по теме
Запад оценил «вооруженный до зубов» российский корабль
Под ореолом тайны: российскому спецназу 70 лет
Школьница «заманила» призывников на военную службу
Минобороны запатентовало новую маскировку техники от спутников
смотреть все
Обсуждение (15)