НАВЕРХ

Озвучен срок заключения мирного договора Россией и Японией

Фото: 内閣官房内閣広報室 / CC BY 4.0

Москва и Токио могут заключить мирный договор между странами уже в июне будущего года, считает политолог, дипломат, бывший глава департамента Европы и Азии японского МИД Кадзухико Того.

«Мой прогноз таков, что по самому быстрому сценарию развития событий по результатам переговоров, которые пройдут в январе и июне, будет подписан мирный договор. Это самое быстрое — во время визита Путина в Японию на саммит "двадцатки" будет подписан мирный договор, а осенью в парламенте он будет ратифицирован. Это самое быстрое», — сказал Того в интервью РИА Новости.

При этом он указывает на то, что существует несколько сложных проблем, из-за чего подготовка договора может затянуться. «Самый поздний сценарий, что подписание состоится в 2020 году на Олимпиаде в Токио. Но это, наверное, самый поздний срок. В какую сторону в пределах этих двух дат сдвинется ситуация — зависит от степени концентрации усилий и силы намерений обеих сторон», — сказал дипломат.

«Но мое личное мнение таково, что чем быстрее, тем лучше. Это не тот случай, когда чем больше затрачено времени, тем легче решить проблему. Уже потрачено 70 лет, поэтому в определенном смысле обе стороны уже проделали большую домашнюю работу. Если выложиться полностью, то можно с большой скоростью это сделать», — подчеркнул Того, в разные годы возглавлявший отдел СССР, отдел международных договоров и департамент международных договоров и департамент Европы и Азии МИД Японии.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Эксперты заявили о риске поражения США в войне с Россией

Во вторник состоялась встреча на высшем уровне между президентом России Владимиром Путиным и премьер-министром Японии Синдзо Абэ. По итогам встречи японский премьер заявил, что стороны договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору на основе Совместной советско-японский декларации 1956 года.

В декларации зафиксирована готовность сторон заключить мирный договор, после чего СССР соглашался передать Японии Хабомаи и Шикотан. Документ был ратифицирован обеими сторонами, но затем Япония отказалась от его реализации, настаивая на возвращении четырех островов — Кунашира, Итурупа, Шикотана и Хабомаи — как условии для заключения мирного договора.

Абэ сообщил также, что намерен уже в начале будущего года посетить с визитом Россию. В июне будущего года в рамках саммита стран «двадцатки» Япония ожидает с визитом российского президента.
Еще по теме
Байден рассказал о своей политике в отношении России
Российских журналистов задержали в Латвии
Адольф Гитлер победил на выборах в Намибии
Тихановская согласилась возглавить Белоруссию
смотреть все
Обсуждение (30)
КАРТИНА ДНЯ