НАВЕРХ

Жители России увидят сияющую пыль из ядра кометы

Фото: © Sibnet.ru

Ночью, на предстоящих выходных, жители России смогут увидеть каскад «падающих звезд». Это метеорный поток Леониды — пыль из ядра кометы, которая в последний раз сближалась с Солнцем 20 лет назад, сообщила пресс-служба Иркутского планетария.

«Родительской кометой» метеорного потока Леониды является комета Темпеля-Таттла. Пыль из ядра этой кометы, выбрасываемая при сближении с Солнцем, пополняет облако, через которое Земля проходит в середине ноября. Последний раз комета сближалась с Солнцем в 1998 году, следующий раз такое сближение произойдет в 2031 году.

«Название метеорного потока связано с созвездием Льва. Наибольшая активность этого потока обычно отмечается под утро, перед самым рассветом, поэтому, если вы хотите считать «падающие звезды» в эти выходные, нужно будет рано встать», — объяснил исполнительный директор Иркутского планетария Павел Никифоров.

Наблюдать метеоры потока Леониды в субботу и воскресенье можно будет и самостоятельно, но для этого нужно выбрать место вдали от ярких источников света, чтобы увидеть больше «падающих звезд».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Фото сибиряков с «откушенной» Луной заполонили соцсети

Пылинки, которые оставляют на небе яркие следы, испаряясь от трения в верхних слоях атмосферы, слишком маленькие и быстрые. Поэтому оптические приборы для наблюдения метеорных потоков не нужны - это одно из немногих астрономических явлений, которые наблюдаются невооруженным глазом. 

Еще по теме
Депутаты в Бурятии запретили предпринимателям топить углем
Похолодание придет в Восточную Сибирь
Барический гребень принесет в Новосибирск похолодание
Горная порода сошла при тушении подземного пожара в Кузбассе
смотреть все
Обсуждение (0)