НАВЕРХ

Россиянам предложат распорядиться своими органами

Фото: © U.S. Department of Defense

Регистр отказов от посмертного донорства планируют создать в России. Кто не откажется — тот станет донором органов. Сейчас в России действует презумпция согласия, однако против использования органов могут возразить родственники — и это лишит надежды на жизнь нескольких человек, заявил главный трансплантолог Минздрава России Сергей Готье.

«Каждый родственник, отказывающийся от изъятия органов его умершего близкого человека, приговаривает к смерти как минимум пять человек», — привел статистику Готье в интервью «Интерфаксу».

Он напомнил, что в России, как и в большинстве стран мира, посмертное донорство основано на презумпции согласия. Но быстро выяснить, есть ли отказ умершего, часто не представляется возможным. А если о наличии такого документа ничего неизвестно, то органы могут использовать только при согласии родственников. Сейчас Минздрав готовит проект по созданию регистра волеизъявления.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сколько детей у доноров спермы?

«Есть разные предложения по фиксации прижизненного согласия. Можно где угодно это записывать, хоть в паспорте, хоть в правах. Но это вторично. Самое важное — создать регистр отказов. Кто не отказался — тот внутренне согласен, что может быть полезен обществу после смерти. Чувство своей причастности к благополучию своих сограждан выражается в том, что человек не идет в регистр отказов, на этом основана презумпция согласия», — пояснил трансплантолог.

Операций недостаточно

По данным Готье, только пересадок почек необходимо делать 7-10 тысяч ежегодно (в 2017-м их было выполнено 1175). Если бы каждый регион проводил по 100 операций, освобождались бы диализные места для новых больных.

«Диализная помощь пациентам с почечной недостаточностью необходима, чтобы человек жил. Но человек с трансплантированной почкой более комфортно живет, может заводить семью, работать, заниматься спортом, женщины могут рожать», — пояснил врач.

Количество трансплантаций печени и сердца, по его оценкам, стоит увеличить в три раза. «Вполне могли бы делать больше и в Новосибирске, Кемерове, Петербурге, многих других городах. Нужно, чтобы руководство каждого субъекта думало не только о газе, нефти, кардиохирургии, онкологии, но еще и об организации посмертного донорства», — высказался Готье.

Будущее трансплантологии

Сейчас в России выполняются пересадки почки, сердца, печени, поджелудочной железы, легких. Это вмешательства для спасения жизни пациента. Стать донором костного мозга: достаточно немного крови

Другое направление — это операции для социализации, такие как пересадки фрагментов черепа и лица. Однако здесь результаты пока не очень обнадеживающие — очень выражена реакция отторжения, отметил трансплантолог.

Большой риск — пересадка матки. «Любая трансплантация связана с назначением иммуносупрессии, подавлением иммунитета, что само по себе может представлять большой риск для последующей жизни», — прокомментировал хирург.

Готье добавил, что хотел бы дожить до полноценной пересадки искусственных органов. Пока в России выполняли трансплантацию только искусственного левого желудочка сердца. Также ведутся работы по выращиванию клеточно-инженерных конструкций.

Еще по теме
Голландец проболел коронавирусом 613 дней
Силовики получат доступ к врачебной тайне
Составлен топ стран с самыми большими ягодицами у женщин
Невролог назвала продукты для ярких снов
смотреть все
Обсуждение (20)