НАВЕРХ

Новосибирцев заверили в безопасности бурого угля

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Экспертиза, проведенная на новосибирской ТЭЦ-5, показала, что вредные выбросы от сжигания бурого угля не превышают данные по каменному углю, заявила начальник аналитической службы Центра лабораторного анализа и технических измерений по СФО Любовь Гаврилова.

«У нас нет ни одного показателя, который был бы выше по содержанию загрязняющих веществ, чем при сжигании каменного угля. По взвешенным веществам: золе, пыли — содержание в буром угле в 1,5 раза меньше. Содержание бензопирена в буром угле почти в два раза ниже, оксида азота — в 1,5 раза, по оксиду серы — в 2,5 раза», — цитирует Гаврилову ТАСС.

Независимая лаборатория «Экостандарт» также пришла к выводу, что бурый уголь экологичнее каменного. «Азота диоксида действительно оказалось меньше, чем в каменном, азота оксида, углерода оксида — также меньше, чем в каменном угле. Самый большой показатель, который разнится, — это диоксид серы [в каменном угле его в три раза больше]», — отметил ведущий специалист экологической экспертизы и мониторинга «Экостандарта» Михаил Цепелев.

ТЭЦ-5 и остальные принадлежат «Сибирской генерирующей компании» (СГК) после покупки компании «Сибэко». Во время поглощения появилась информация, что все ТЭЦ переведут на бурый уголь. Это вызвало протест общественников, которые заявили, что это ухудшит экологию в городе.

Еще по теме
МФЦ Бурятии отменили живую очередь из-за коронавируса
«Монолитная» история новосибирского Коммунального моста
Свадьбы Забайкалья пройдут без свидетелей
Большой стране труднее избавиться от мусора. ИНТЕРВЬЮ
смотреть все
Обсуждение (55)