НАВЕРХ

Красноярские озера «расскажут» историю изменения сибирского климата

Фото: © официального сайта заповедника «Тунгусский»

Группа учёных намерена изучить донные отложения озёр Заповедное и Чеко в Эвенкийском районе Красноярского края, сообщило красноярское отделение Русского географического общества. Данные дадут представление о цикличности лесных пожаров, чтобы в дальнейшем успешно прогнозировать и реагировать на ЧП.

Летом 2018 года уже состоялась одна экспедиция на озёра. Учёные сделали карту дна водоёмов и взяли пробы донных отложений. Эти образцы всё ещё находятся на исследовании, но у географов на руках уже есть данные анализа образцов, отобранных ещё в 2015 году.

Они показали, что на глубине 16 сантиметров сохранились следы Тунгусской катастрофы: чётко видны следы смыва в озеро большого количества вещества с окружающей территории. Вероятнее всего, это результат эрозии после пожара и падения большого количества деревьев. В более древних слоях видны следы изменений климата — состав пыльцы наземных и водных растений говорит об изменениях растительного покрова на окружающей территории.

«В озёрных отложениях сохраняются микроскопические угольные частицы, оседающие из воздуха. Чем больше пожаров, тем больше этих угольков. Проанализировав их количество, мы можем воссоздать историю пожаров. Пожары в этой зоне <…> зависят в большей степени от влажности климата. А влажность имеет тенденцию к колебаниям — периодически чередуются более засушливые годы с более влажными. Так вот эти самые колебания мы и сможем выявить по озёрным отложениям, а значит сможем дать и прогноз изменения пожарных обстановок в будущем», — сказал ведущий научный сотрудник института биофизики СО РАН Денис Рогозин.

Кроме этого, в ходе исследования учёные опровергли теорию происхождения озёр, которое связано с падением Тунгусского метеорита в 1908 году. Этой версии долгое время придерживались итальянские специалисты. Однако подробное исследования дна озёр показало, что водоёмы значительно старше.

Еще по теме
России предрекли «вечные дожди» из-за глобального потепления
Военные создали беспилотники для медиков
«Серебряные» маски из Сибири не могут пробиться на рынок
Генетики предъявили доказательства открытия Америки до Колумба
смотреть все
Обсуждение (0)