НАВЕРХ

Как «читать» старые фотографии?

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Нередко в семейных фотоальбомах обнаруживаются старые фото, которые нам ничего не говорят, и родственники уже не помнят — кто на этих кадрах и откуда снимки. Но если посмотреть на такие фотографии правильно, они расскажут гораздо больше, чем может показаться на первый взгляд.

Как утверждает новосибирский историк Ирина Сыроквашина, по косвенным признакам можно узнать год рождения родственника, его сословную принадлежность, характер, период снимка. Этой теме эксперт посвятила мастер-класс в рамках выставочного проекта «Мода из комода» музея Новосибирска.  

Когда и где сделан снимок?

В дореволюционный период В России было два формата фотографий: визит и кабинет-портрет. Визит-портреты — это снимки размером 6х10. На такую карточку, как правило, помещался только бюст. Кабинет-портрет - это снимок размером 10х15, на котором помещается группа людей. На таких фото уже появлялся задник или предметы интерьера. 

Визит-портрет появился раньше, так мы можем понять, какой снимок более ранний, а какой более поздний. Кроме этого, фотографию в студии раньше могли себе позволить не все, а значит можно сделать вывод о благосостоянии своих предков.

А бывает и так, что за фото скрывалась целая история, значимость которой становилась понятной спустя годы. «На одной из фотографий моей бабушки было написано "Клавдии на долгую память. От учителя ученице". И подпись — Павел Бажов. Оказалось, что известный уральский сказочник у моей бабушки преподавал математику. В то время он ещё не был популярен как автор сказов», — привела пример Сыроквашина.

Визит-портрет

В прошлом была традиция подписывать снимки — кто на них, по какому поводу собрались и в каком году это было. Но на реверсе фото есть ещё и скрытая информация. Как правило, на обороте размещали логотипы фотостудии. На одном из снимков историк увидела подпись «Каплевского — д. Жирякова».

«Сначала я думала, что это две фамилии. Я ввела их в поисковик. Оказалось, автор фотографии Каплевский был дворянином, организовал фотостудию. А "д. Жирякова" означает, что снимок был сделан в доме этого самого Жирякова», — пояснила эксперт. И добавила, что сейчас в интернете много информации о дореволюционных фотостудиях и даже оцифрованы работы фотографов тех лет, может быть, среди них есть фото ваших родственников. 

Цифровая история Пропавшие без вести: как найти данные о фронтовиках

Историк советует использовать фотографии как крючок, за который можно зацепиться и начать собирать данные о своем роде по другим источникам: подшивкам газет тех лет, архивам. 

Что-то есть в интернете и, возможно, в одной из работ краеведа упоминается фамилия вашего дальнего родственника и вы получите дополнительные данные о вашей семье.

«Сейчас эпоха цифровой фотографии. Если хотим оставить память потомкам, то нужно систематизировать свои фотографии. Из 400, сделанных на прогулке, выбрать две. Создать папки по темам или поместить их в альбом. Все фотографии подписать, кто на ней запечатлён, когда сделан снимок. Фотографии хранить, как и деньги, лучше в нескольких "корзинах". На компьютере, жёстком диске, в облаке. Старые фотографии отсканировать и сохранить в папках», — посоветовала Сыроквашина.


Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Еще по теме
Игра «Три фронта»: кроссворды, оружие и стихи
Массовое купание в проруби устроят в Омске на Масленицу
Томские танцоры запланировали рекорд Гиннесса в московском метро
Горный Алтай отменил запрет на ночную работу кафе
смотреть все
Обсуждение (2)