НАВЕРХ

Заморозка цен на бензин привела к дефициту топлива в Сибири

Фото: © Sibnet.ru

Крупные нефтяные компании сократили продажу топлива независимым от них автозаправочным станциям (АЗС), нефтяники отменяют системы скидок, переходят на предоплату, и направляют бензин на собственные заправки. В Сибири, где велика концентрация независимых АЗС, такой подход уже привел к локальному дефициту нефтепродуктов.

По словам одного из участников рынка, в Иркутске, Чите, Красноярске и Алтайском крае независимые АЗС получали на прошлой неделе лишь 5–10 процентов топлива от необходимого количества. Например, «Газпром нефть» раньше продавала в регионы топливо других производителей.

Но заморозка цен на нефтепродукты сделала отгрузку бензина маленьким автозаправкам невыгодной. И «Газпромнефть» сосредоточился на пополнениях запасов топлива на собственных заправках, пишет «Коммерсант».

«"Газпром нефть" по-прежнему заявляет о готовности к продаже топлива, но по факту ресурсы не дает. Это еще больше создает напряжение, так как затрудняет возможность планирования поставок»,— подтверждает гендиректор АО «Красноярскнефтепродукт» Андрей Чернов.

Он отмечает, что ситуация с перебоями с топливом наблюдается на АЗС всю последнюю неделю. Участники рынка пытаются купить товар у «Роснефти». У Ачинского нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) стоит очередь из 300 бензовозов. Водителям приходится ждать в бензовозах по двое суток.  

Самая проблемная позиция для независимых АЗС — дизельное топливо. Его продажу сильно сократили. На Ачинском НПЗ подтверждают наличие очередей, связывая их с повышенным спросом на зимнее дизтопливо и тем, что независимые участники рынка не сделали запасов заранее.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Бензин после заморозки цен оказался дороже зарубежного

Несмотря на проблемы с топливом в Сибири, участники рынка надеются, что падение цен на нефть за последний месяц привет и к снижению стоимости топлива на бирже. При этом собеседники издания отказываются делать прогнозы о динамике оптовой цены после 1 января. С Нового года повысят акцизы, НДС, а также изменятся нормы налогового законодательства. Какое влияние окажут эти факторы на стоимость топлива, пока неизвестно.

Еще по теме
США ударят по 120 европейским компаниям ради борьбы с Россией
Кремль назвал новые санкции США рейдерством
США расширили санкции против российского газопровода
Украина пригрозила «Газпрому» новым ударом
смотреть все
Обсуждение (19)