НАВЕРХ

Эксперты заявили о риске поражения США в войне с Россией

Фото: © U.S. Department of Defense Search

Военное превосходство Соединенных Штатов сократилось до опасного уровня, и страна рискует потерпеть поражение в случае конфликта с Россией или Китаем, если власти не примут срочных мер, говорится в докладе спецкомиссии по стратегии национальной обороны США.

«Соперники и противники бросают вызов Соединенным Штатам на многих направлениях и во многих сферах. Способность Америки защищать своих союзников, партнеров и свои собственные жизненно важные интересы все больше ставится под сомнение. Если государство не предпримет срочных мер, чтобы исправить эту ситуацию, последствия будут серьезными и долгосрочными», — приводит ТАСС отчет спецкомиссии, подготовленный для Конгресса США.

Эксперты отмечают, что «изменения, которые произошли как внутри страны, так и за рубежом, ослабляют военные преимущества США и угрожают жизненно важным интересам страны».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Трамп пошел на шантаж: ждать ли ядерной войны?

По их словам, соперники Вашингтона, такие как Китай и Россия, «стремятся к региональной гегемонии и ищут средства для проекции силы на глобальном уровне». «Они целенаправленно наращивают военную мощь, чтобы нейтрализовать преимущества США», — убеждены эксперты. Кроме того, американские власти своими действиями сами значительно ослабили военный потенциал страны, сократив оборонные расходы, отмечается в документе.

Эксперты пришли к выводу, что в стране в результате всего этого в настоящее время сложился «кризис национальной безопасности». «Вооруженные силы США могут понести неприемлемо высокие потери и лишиться значительных капитальных активов в результате будущего конфликта. В войне против Китая или России им может быть трудно одержать победу, и они, возможно, проиграют ее», — говорится в докладе.

Эксперты отмечают, что угроза поражения США особенна велика, если стране придется участвовать в двух вооруженных конфликтах одновременно.

Еще по теме
«Америка нас не любит»: как выборы в США отразятся на России
Пять лет войны: как Россия спасла режим Асада в Сирии
США добились перемирия в Нагорном Карабахе
Путин назвал полезным присутствие войск США в Афганистане
смотреть все
Обсуждение (29)