НАВЕРХ

Дочери «унаследовали» привычки личной жизни матерей

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Дочери копируют половые привычки матерей — если у женщины было много партнеров до замужества и рождения ребенка, то таким же образом будет вести себя ее дочь, заявили социологи из США.

Социологи наблюдали за жизнью примерно 8 тысяч молодых парней, девушек и их детей на протяжении более 24 лет, начиная с 1979 года, говорится в статье, опубликованном в журнале PLoS One.

Участники эксперимента периодически встречались с учеными и рассказывали им все, что касалось изменений в их половой жизни, в том числе о разрывах отношений, новых партнерах, совместной жизни и других вещах, которые обычно не отражаются в официальных документах. Те же самые опросы провели у их детей.

Социологи увидели несколько параллелей. Число половых партнеров в жизни дочерей почти всегда было равным или близким к тому, как много супругов или парней было у их матерей. Как отмечают ученые, это касалось не только «официальных» отношений, но и кратковременных романов и гражданских браков.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Сексуальную ориентацию научились определять по рукам

«Вполне возможно, что женщины, у которых было много партнеров в жизни, не очень хорошо умеют поддерживать отношения с супругом, не умеют справляться с конфликтом, страдают от психических проблем и прочих вещей, подрывающих стабильность семьи. Они могут передавать эти черты своим детям, что тоже вносит нестабильность в их жизнь», — высказалась один из авторов исследования Клэр Кэмп-Даш.

По мнению ученых, подобные особенности в поведении могут быть обусловлены генетическими факторами, а не только воспитанием.

Еще по теме
Сибиряков уличили в частом общении с психологами
Психолог рассказала, как избавиться от «стервозного лица»
Как победить волнение перед собеседованием и выступлением
Опыт узников: как не свихнуться на самоизоляции
смотреть все
  • Как выбрать презерватив
Обсуждение (11)