НАВЕРХ

Ускоряющая старение бактерия обнаружена в кишечнике

Фото: © qimono

Биологи из Швейцарии выяснили, что бактерия Lactobacillus plantarum, живущая в кишечнике, влияет на иммунитет и продолжительность жизни организма. Чем больше этих представителей микрофлоры, тем быстрее идет старение.

«Мы открыли конкретного микроба и продукт его жизнедеятельности, влияющий на скорость старения организма-хозяина. Нет сомнений в том, что есть и другие примеры подобных бактерий», — заявил биолог Игорь Яценко из Федеральной политехнической школы в Лозанне в статье журнала Immunity.

Ученые изучали, как работает система «свой-чужой», защищающая бактерий кишечника от внимания иммунной системы. Для этого они повредили ген PGRP-SD в ДНК нескольких мушек-дрозофил, что лишило их способности распознавать полезных и опасных микробов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Биологи СО РАН нашли причину вечной молодости голого землекопа

Средняя продолжительность жизни насекомых резко сократилась. Оказалось, что повреждение гена привело к бесконтрольному размножению бактерии Lactobacillus plantarum, которая в небольшом количестве живет в кишечнике мушек.

В результате этого в организм дрозофил начало поступать большое количество молочной кислоты, вызывавшей воспаления и провоцировавшей формирование молекул разных оксидантов. Как предполагают ученые, схожие процессы могут происходит и в кишечнике человека и других млекопитающих.

Еще по теме
Ученые заявили об опасности «кокаиновых» бегемотов Эскобара
Искусственный интеллект определил политические взгляды по лицу
Женщины оказались справедливее мужчин
Ученые предсказали Земле новый ледниковый период
смотреть все
Обсуждение (1)
О самом главном