НАВЕРХ

Ускоряющая старение бактерия обнаружена в кишечнике

Фото: © qimono

Биологи из Швейцарии выяснили, что бактерия Lactobacillus plantarum, живущая в кишечнике, влияет на иммунитет и продолжительность жизни организма. Чем больше этих представителей микрофлоры, тем быстрее идет старение.

«Мы открыли конкретного микроба и продукт его жизнедеятельности, влияющий на скорость старения организма-хозяина. Нет сомнений в том, что есть и другие примеры подобных бактерий», — заявил биолог Игорь Яценко из Федеральной политехнической школы в Лозанне в статье журнала Immunity.

Ученые изучали, как работает система «свой-чужой», защищающая бактерий кишечника от внимания иммунной системы. Для этого они повредили ген PGRP-SD в ДНК нескольких мушек-дрозофил, что лишило их способности распознавать полезных и опасных микробов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Биологи СО РАН нашли причину вечной молодости голого землекопа

Средняя продолжительность жизни насекомых резко сократилась. Оказалось, что повреждение гена привело к бесконтрольному размножению бактерии Lactobacillus plantarum, которая в небольшом количестве живет в кишечнике мушек.

В результате этого в организм дрозофил начало поступать большое количество молочной кислоты, вызывавшей воспаления и провоцировавшей формирование молекул разных оксидантов. Как предполагают ученые, схожие процессы могут происходит и в кишечнике человека и других млекопитающих.

Еще по теме
Ученые СО РАН нашли связь между Альцгеймером и родами раньше срока
Устройства для общения людей и животных разработают в Японии
ВОЗ оценила угрозу свиного гриппа из Китая
«Росатом» испытает прототип плазменного ракетного двигателя
смотреть все
Обсуждение (1)