НАВЕРХ

Виновный в гибели 18 человек в Красноярске избежал наказания

Фото: © Sibnet.ru

Директор красноярского частного пансионата для пожилых людей получил полтора года ограничения свободы за гибель 18 постояльцев, сообщил Следственный комитет России. В доме престарелых плохо заботились о жильцах и отказывались вызывать «скорую» при ухудшении состояния.

«С сентября 2011-го по июнь 2016 года обвиняемый заключал с родственниками престарелых договоры возмездного оказания услуг, стоимость которых варьировалась от 15 до 30 тысяч в месяц и выше. В договоре были указаны услуги по предоставлению места для круглосуточного постоянного проживания, оказанию помощи в поддержании личной гигиены, обеспечению питанием, а также в случае ухудшения здоровья вызова скорой медицинской помощи» — говорится в сообщении СК.

Но по факту, редко кто из постояльцев проживал в пансионате и месяц, как правило, его отправляли домой уже через две недели. Кроме этого, пожилым отказывались вызывать скорую помощь, если их состояние здоровья ухудшалось. Из-за этого некоторые умирали. Всего за пять лет работы пансионата погибли 18 человек.

Родственники погибших обратились в правоохранительные органы. Судебная экспертиза выявила существенные нарушения санитарных норм, создающих угрозу для жизни и здоровья постояльцев пансионата. На некоторые из них ранее указывал Роспотребнадзор, но они не были устранены.

Директору предъявили обвинение по части первой статьи 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности). Обвиняемый свою вину в инкриминируемых ему деяниях не признал и в содеянном не раскаялся.

Суд признал главу дома престарелых виновным и приговорил его к полутора годам ограничения свободы. Следствие будет инициировать перед прокуратурой вопрос об обжаловании приговора.

Еще по теме
Спасатели возобновили поиски пропавшего в Бурятии Ан-2
Обрушение подъезда в Омске привлекло внимание прокуратуры
Маленькая девочка упала в люк в Барнауле
Взрыв произошел на российском танкере в Азовском море
смотреть все
Обсуждение (0)