НАВЕРХ

Вице-президент США пообещал Китаю тотальную холодную войну

Фото: NASA/Aubrey Gemignani

Соединенные Штаты устроят Китаю тотальную холодную войну, если Пекин не изменит свою «экономическую, военную и политическую деятельность», заявил вице-президент США Майк Пенс.

Лучший (если не последний) шанс Китая избежать сценария холодной войны с США — это провести «масштабные изменения в своей экономической, военной и политической деятельности», приводит РИА Новости заявление Пенса. «Я думаю, что это во многом будет зависеть от Аргентины», — сказал Пенс, имея в виду запланированную встречу президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином в Буэнос-Айресе.

На вопрос, что произойдет, если Пекин не согласится действовать таким образом, чтобы избежать холодной войны с США, Пенс ответил: «Тогда так тому и быть».

Если Пекин не пойдет на существенные и конкретные уступки, США готовы к усилению экономического, дипломатического и политического давления на Китай, отметил Пенс. Он считает, что экономика США достаточно сильна, чтобы выдержать такую эскалацию, в то время как китайская экономика «менее устойчива». «Мы действительно считаем, что в любом случае находимся в сильной позиции», — сказал Пенс и добавил, что США может «удвоить» пошлины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Западные СМИ признали невозможность изолировать Россию

На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США не хотят холодной войны с Китаем, все, чего они добиваются от Пекина, это ответственного подхода в своих действиях.

Торговая война между Китаем и США началась после того, как в июле обе страны повысили взаимные таможенные пошлины. США ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 миллиарда долларов в год.

В качестве контрмеры КНР в тот же день ввела пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров. В конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов.
Еще по теме
Эрдоган призвал турков бойкотировать французские товары
Путин посчитал ошибкой выход США из ракетного договора
Новый японский премьер пообещал решить проблему Курил
Байден посчитал Россию главной угрозой для США
смотреть все
Обсуждение (13)