НАВЕРХ

Вице-президент США пообещал Китаю тотальную холодную войну

Фото: NASA/Aubrey Gemignani

Соединенные Штаты устроят Китаю тотальную холодную войну, если Пекин не изменит свою «экономическую, военную и политическую деятельность», заявил вице-президент США Майк Пенс.

Лучший (если не последний) шанс Китая избежать сценария холодной войны с США — это провести «масштабные изменения в своей экономической, военной и политической деятельности», приводит РИА Новости заявление Пенса. «Я думаю, что это во многом будет зависеть от Аргентины», — сказал Пенс, имея в виду запланированную встречу президента США Дональда Трампа с председателем КНР Си Цзиньпином в Буэнос-Айресе.

На вопрос, что произойдет, если Пекин не согласится действовать таким образом, чтобы избежать холодной войны с США, Пенс ответил: «Тогда так тому и быть».

Если Пекин не пойдет на существенные и конкретные уступки, США готовы к усилению экономического, дипломатического и политического давления на Китай, отметил Пенс. Он считает, что экономика США достаточно сильна, чтобы выдержать такую эскалацию, в то время как китайская экономика «менее устойчива». «Мы действительно считаем, что в любом случае находимся в сильной позиции», — сказал Пенс и добавил, что США может «удвоить» пошлины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Западные СМИ признали невозможность изолировать Россию

На прошлой неделе госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США не хотят холодной войны с Китаем, все, чего они добиваются от Пекина, это ответственного подхода в своих действиях.

Торговая война между Китаем и США началась после того, как в июле обе страны повысили взаимные таможенные пошлины. США ввели пошлину в 25% на импорт 818 наименований товаров из Китая общим объемом поставок в 34 миллиарда долларов в год.

В качестве контрмеры КНР в тот же день ввела пошлину в 25% на импорт равнозначного объема американских товаров. В конце сентября вступили в силу новые пошлины США в размере 10% на товары из Китая объемом импорта в 200 миллиардов долларов в год. Китай в ответ ввел пошлины в размере 10% и 5% на американский импорт объемом 60 миллиардов долларов.
Еще по теме
Трамп в прощальном обращении пообещал молиться за Байдена
Без иллюзий: о чем Кремль договорится с Байденом
России предсказали резкое обострение отношений с Украиной
Дуров заявил о  блокировке в Telegram призывов к насилию в США
смотреть все
Обсуждение (13)
О самом главном