НАВЕРХ

Главу новосибирской ячейки «Свидетелей Иеговы» обвинили в экстремизме

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Следователи возбудили уголовное дело об экстремизме в отношении лидера подпольной ячейки религиозной организации «Свидетели Иеговы», запрещённой в России, сообщило следственное управление СКР по Новосибирской области.

«С июля 2017 по сентябрь 2018 года 64-летний мужчина, находясь в своей квартире в Ленинском районе Новосибирска организовывал религиозные собрания, на которых руководил чтением и обсуждением экстремистской литературы, распространением видеоматериалов, а также проведением религиозных обрядов», — говорится в сообщении СК.

По данным следствия, сам хозяин квартиры и члены собраний были последователями местной христианской религиозной организации «Свидетели Иеговы "Заречная, Новосибирск"». При обыске у организатора группы и активных участников обнаружили религиозную литературу, средства мобильной связи и электронные носители информации.

Следователи возбудили уголовное дело в отношении главы ячейки по части первой статьи 282.2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации). Подозреваемый находится под стражей.

В апреле 2017 года Верховный суд РФ признал экстремистской деятельность «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России», запретив его деятельность и деятельность всех 395 отделений на территории страны. Активисты общины попытались обжаловать приговор, но апелляционная инстанция не изменила приговор. В августе 2017-го министерство юстиции РФ включило главную организацию и все отделения в список запрещённых.

Еще по теме
Маленькая девочка упала в люк в Барнауле
Взрыв произошел на российском танкере в Азовском море
Российский подросток погиб при обстреле в Азербайджане
Установлена причина «выброса смерти» на Камчатке
смотреть все
Обсуждение (5)