НАВЕРХ

Россию обвинили в глушении систем GPS на учениях НАТО

Фото: The Ministry of Defence of the Russian Federation / CC BY 4.0

Министерство обороны Норвегии заявило, что действия российских военных в Арктике стали причиной сбоев в работе спутниковых навигационных систем GPS, которые происходили в ходе учений НАТО Trident Juncture.

По данным норвежских военных, сбои фиксировались с 16 октября по 7 ноября якобы из-за действий российских военных в заполярном районе Кольского полуострова. Отмечается, что сбои в работе GPS не привели к авариям.

«Министерство обороны Норвегии заявляет, что российские военные в Арктике нарушили работу систем GPS во время недавних больших учений НАТО в Норвегии», — приводит РИА Новости заявление норвежского военного ведомства.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля ранее заявил, что Россия может иметь отношение к нарушениям функционирования системы GPS во время учений НАТО. «Возможно, что за подобными нарушениями стоит Россия», — отметил Сипиля, добавив, что расследование данных нарушений еще не завершено.

Послание

По его словам, подобные действия могли быть «посланием всем сторонам, задействованным в военных учениях». Ранее телекомпания Yle сообщила, что Хельсинки подозревают Москву в том, что она якобы вмешивалась в работу спутниковых навигационных систем во время учений НАТО Trident Juncture.Удар из глубины: у кого субмарин больше?

В Кремле ничего не знают о связи России со сбоями в работе системы GPS во время учений НАТО, Россию часто необоснованно обвиняют «во всех смертных грехах», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Trident Juncture («Единый трезубец») —учения стран НАТО, прошедшие в Норвегии с 25 октября по 7 ноября 2018 года, сценарий которых предполагал совместное отражение союзниками военной агрессии. Учения стали крупнейшими со времени холодной войны. В маневрах были задействованы 65 кораблей, 250 самолетов, 10 тысяч единиц техники и порядка 50 тысяч военнослужащих из 31 страны.

Учения не обошлись без инцидентов, наиболее крупный из них произошел в четверг, когда фрегат ВМС Норвегии «Хельге Ингстад» столкнулся с танкером «Сола ТС». ЧП произошло в Эйгардене — расположенной на островах коммуне в центральной части Норвегии. Несмотря на предпринимаемые усилия по его спасению, корабль ушел под воду.
Еще по теме
Новые российские ледоколы посчитали оружием завоевания Арктики
Эксперты оценили мощь тактического ядерного оружия России
Шойгу назвал триллером визит Путина в Сирию
Пентагон остановит «наступление России на Крайнем Севере»
смотреть все
Обсуждение (8)
О самом главном