НАВЕРХ

Россию обвинили в глушении систем GPS на учениях НАТО

Фото: The Ministry of Defence of the Russian Federation / CC BY 4.0

Министерство обороны Норвегии заявило, что действия российских военных в Арктике стали причиной сбоев в работе спутниковых навигационных систем GPS, которые происходили в ходе учений НАТО Trident Juncture.

По данным норвежских военных, сбои фиксировались с 16 октября по 7 ноября якобы из-за действий российских военных в заполярном районе Кольского полуострова. Отмечается, что сбои в работе GPS не привели к авариям.

«Министерство обороны Норвегии заявляет, что российские военные в Арктике нарушили работу систем GPS во время недавних больших учений НАТО в Норвегии», — приводит РИА Новости заявление норвежского военного ведомства.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля ранее заявил, что Россия может иметь отношение к нарушениям функционирования системы GPS во время учений НАТО. «Возможно, что за подобными нарушениями стоит Россия», — отметил Сипиля, добавив, что расследование данных нарушений еще не завершено.

Послание

По его словам, подобные действия могли быть «посланием всем сторонам, задействованным в военных учениях». Ранее телекомпания Yle сообщила, что Хельсинки подозревают Москву в том, что она якобы вмешивалась в работу спутниковых навигационных систем во время учений НАТО Trident Juncture.Удар из глубины: у кого субмарин больше?

В Кремле ничего не знают о связи России со сбоями в работе системы GPS во время учений НАТО, Россию часто необоснованно обвиняют «во всех смертных грехах», заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Trident Juncture («Единый трезубец») —учения стран НАТО, прошедшие в Норвегии с 25 октября по 7 ноября 2018 года, сценарий которых предполагал совместное отражение союзниками военной агрессии. Учения стали крупнейшими со времени холодной войны. В маневрах были задействованы 65 кораблей, 250 самолетов, 10 тысяч единиц техники и порядка 50 тысяч военнослужащих из 31 страны.

Учения не обошлись без инцидентов, наиболее крупный из них произошел в четверг, когда фрегат ВМС Норвегии «Хельге Ингстад» столкнулся с танкером «Сола ТС». ЧП произошло в Эйгардене — расположенной на островах коммуне в центральной части Норвегии. Несмотря на предпринимаемые усилия по его спасению, корабль ушел под воду.
Еще по теме
Депутат Госдумы допустил десантную операцию России в Карабахе
Турция допустила переброску своих войск в Карабах
США перебросят к границе с Россией кавалерийский полк
Россия заморозит ядерные арсеналы ради договора с США
смотреть все
Обсуждение (8)