НАВЕРХ

Бизнесмена в Новосибирске похитили ради 2 млн рублей

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Житель Кемерова предстанет перед судом за организацию в Новосибирске похищения предпринимателя, сообщила областная прокуратура. Обвиняемый скрывался от следствия на родине, но два месяца назад всё же был задержан.

По версии следствия, организатор был давно знаком с предпринимателем. Он заранее узнал, когда тот приедет в город с крупной суммой на руках. Обвиняемый подговорил четверых друзей помочь организовать похищение.

Под надуманным предлогом он встретился с бизнесменом в Первомайском районе Новосибирска. После этой встречи предприниматель направился домой, но по дороге двое в масках схватили мужчину, посадили в машину, побили и отвезли в лес.

«Угрожая оружием, похитители потребовали от бизнесмена позвонить своему партнёру и сказать, чтобы тот забрал из его дома деньги, привёз их в обусловленное место и передал человеку, который якобы должен отвезти эти деньги одному из партнёров потерпевшего по бизнесу. Таким образом, злоумышленники завладели суммой в 300 тысяч рублей», — говорится в сообщении прокуратуры.

Но этого им было мало. Сообщники заставили потерпевшего перевести на счёт 144 тысячи рублей через мобильное приложение. Кроме этого, злоумышленники узнали ещё о 2 миллионах рублей, которые в ближайшее время должны были поступить бизнесмену. Эти деньги тоже заинтересовали сообщников, и они заточили мужчину в арендованной квартире, ожидая очередной транш.

«Когда на следующий день партнёр потерпевшего сообщил, что сможет перевести деньги лишь через несколько дней, похитители отпустили предпринимателя и передали ему специально приобретенный телефон, по которому ему должны были сообщить о переводе денег», — отметила прокуратура.

Сообщники утверждали, что они сотрудники правоохранительных органов, и в случае невыполнения их требований подкинут предпринимателю наркотики и посадят в тюрьму. Однако бизнесмен требования злоумышленников не выполнил и обратился в полицию. Помощники обвиняемого были задержаны в Кемеровской области, а чуть позже, в сентябре, поймали и организатора похищения.

Всем им предъявлено обвинение по статьям 126 (похищение человека, с угрозой применения опасного для жизни и здоровья насилия, из корыстных побуждений, с применением предметов, используемых в качестве оружия) и 163 (вымогательство, с применением насилия, группой лиц по предварительному сговору, в целях получения имущества в особо крупном размере) Уголовного кодекса РФ.

Материалы дела в отношении сообщников были переданы в суд ранее, теперь перед судом ответит и лидер группировки.

Еще по теме
Взрыв произошел на российском танкере в Азовском море
Российский подросток погиб при обстреле в Азербайджане
Установлена причина «выброса смерти» на Камчатке
Кузбасский подросток с мамой устроили гонки с полицией
смотреть все
Обсуждение (1)