НАВЕРХ

Разработанный СО РАН антираковый препарат сократил опухоль у мышей

Фото: © Sibnet.ru

Учёные-химики сибирского отделения Российской академии наук перешли на доклиническую стадию испытания антиракового препарата, сообщило издание «Наука в Сибири». Лекарство повлияло на уменьшение опухолей у мышей на 50% и метастазов на 90%.

Современные средства для лечения онкологии основаны на повреждении ДНК опухолевых клеток. Однако системы восстановления ДНК хорошо работают и сопротивляются любому повреждению. При терапии требуется усиливать дозы препаратов и излучения, что ведёт к тяжёлым последствиям для организма пациента. В раковых клетках системы восстановления работают зачастую даже более эффективно, чем в нормальных.

Противоопухолевые препараты основаны на ферментах. Одно из таких лекарств — «Олапариб» — уже есть на рынке.

«Эти ингибиторы применяются только во второй линии терапии, и именно у пациентов, у которых есть определенные мутации. Нами проводится поиск и доклинические испытания антираковых препаратов, ингибирующих другие ключевые ферменты репарации ДНК. Они позволяют повысить чувствительность опухолей к терапии и снизить число и тяжесть побочных эффектов», — сказала заведующая лабораторией биоорганической химии ферментов Ольга Лаврик.

Препарат сибирских химиков на доклинических испытаниях показал свою эффективность — вес опухоли у мышей уменьшился на 50%, число метастазов в лёгких уменьшилось в пять раз. Результат был заметен уже на вторые — третьи сутки после начала лечения.

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий