НАВЕРХ

Подпольную ячейку «Свидетелей Иеговы» задержали в Новосибирске

Фото: © Следственный комитет РФ

Новосибирские полицейские задержали 15 человек, состоявших в запрещенной в России организации «Свидетели Иеговы». В отношении руководителя возбудили уголовное дело.

«В рамках реализации мер по предотвращению экстремистских проявлений пресечена деятельность местной христианской религиозной организации "Свидетели Иеговы", замеченной в Новосибирске, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ», - цитирует «Интерфакс» замначальника полиции ГУ МВД по региону Олега Ольнева.

У организатора группы и активных участников при обысках изъяли религиозную литературу, средства мобильной связи и электронные носители информации. 

В июле в Томске полицейские задержали агитаторов из «Свидетелей Иеговы». С 2017 года члены религиозной организации проводили проповеди, вовлекая граждан в работу организации. Верховный суд России (ВС РФ) запретил деятельность «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» в 2017 году, признав ее экстремисткой.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Кризис активировал секты: кого и как вербуют в России

В ходе процесса в 2017 году ВС РФ суд заслушал показания нескольких бывших членов организации, которые заявили, что за адептами установлен «тотальный контроль». 



Свидетель из Санкт-Петербурга Наталья Корецкая, которая состояла в организации с 1995 по 2009 годы, рассказала, что ее члены «живут в полном тотальном контроле адептов управленческим центром».

Еще по теме
Туве вернули свет
Мусоровоз протаранил автобус в Горно-Алтайске
Авария обесточила всю Туву
Российский туалет вновь сломался на МКС
смотреть все
Обсуждение (2)