НАВЕРХ

Путин «хорошо» поговорил с Трампом

Фото: © пресс-служба президента России

Президент России Владимир Путин сообщил, что ему удалось пообщаться с американским лидером Дональдом Трампом во время рабочего завтрака в Елисейском дворце в Париже в рамках церемонии празднования 100-летия со дня окончания Первой мировой войны.

На вопрос журналистов, как прошла беседа, Путин ответил: «Хорошо». На выходе из ворот Елисейского дворца Путин вновь поднял большой палец вверх. Ранее этот жест он продемонстрировал, приветствуя Трампа при встрече у Триумфальной арки.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что беседа Путина и Трампа была краткой, конкретные темы, в том числе договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД), не обсуждались. «Буквально поприветствовали "на ногах" Путин и Трамп во время обеда. Переговорить возможности не было», — приводят «Ведомости» слова Пескова. Он добавил, что президенты условились увидеться в Аргентине.

Лидеры США, России и многих других стран в воскресенье прибыли в Париж, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях по случаю 100-летия со дня окончания Первой мировой войны. После торжественной церемонии у Триумфальной арки мировые лидеры отправились на завтрак в Елисейский дворец, где Путин и Трамп оказались за одним столом.

Надежда на диалог

Изначально планировалось, что президенты России и США проведут в Париже полноценные двусторонние переговоры, но власти Франции попросили их отменить встречу, чтобы она не отвлекла внимание публики и прессы от празднования годовщины окончания войны. Трамп пошел на шантаж: ждать ли ядерной войны?

В итоге Путин и Трамп условились провести переговоры на полях саммита G-20, который пройдет в Буэнос-Айресе в период с 30 ноября по 1 декабря. Оба президента подтвердили свою готовность к переговорам в столице Аргентины. Ранее Путин и Трамп виделись три раза, но полноценные переговоры были только одни — этим летом в Хельсинки.

Перед началом рабочего завтрака в Париже Путин дал интервью телеканалу RT, текст которого приводится на сайте Кремля. Президент выразил надежду на возобновление полномасштабного переговорного процесса между Россией и США. В частности, Москва готова обсуждать с Вашингтоном его намерение выйти из договора о РСМД, отметил президент.

«Это же не мы выходим из договора по ракетам средней и меньшей дальности. Это американцы планируют сделать. И они, и мы настроены на то, чтобы восстановить диалог. Но еще важнее даже не на таком высоком или высшем уровне диалог вести, а на уровне экспертов. Надеюсь, что этот полномасштабный переговорный процесс будет восстановлен», — сказал Путин.

Обсуждение (21)
О самом главном