НАВЕРХ

Раскрыта стоимость пуска одной ракеты «Союз-5»

Фото: © пресс-служба Роскосмоса

Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин сообщил, что стоимость пуска новой российской ракеты «Союз-5» составит 60 миллионов долларов, что позволит составить конкуренцию ракетам Falcon 9 Илона Маска и европейской Ariane 6.

С космодрома Байконур в течение 40 лет планируется провести 240 пусков ракеты «Союз-5». Запуски будут производить с помощью ракетного комплекса «Байтерек» — совместного проекта России и Казахстана, приводит РИА Новости слова Рогозина.

Эксплуатация комплекса позволит предприятиям двух стран «ежегодно осваивать 360 миллионов долларов при шести пусках в год». При этом уточняется, что «Союз-5» сможет составить конкуренцию ракетам Falcon 9 Илона Маска и европейской Ariane 6.

В апреле экс-гендиректор «Роскосмоса» Игорь Комаров заявлял, что новая ракета среднего класса «Союз-5» должна стоить не дороже 30-35 миллионов долларов. Перед этим гендиректор компании «S7 Космические транспортные системы» Сергей Сопов раскритиковал разрабатываемую РКК «Энергия» ракету за устаревшие характеристики и высокую стоимость.

«Роскосмос» поручил снизить стоимость «Союза-5». В то же время гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев объявил, что для S7 будет создана более дешевая версия этой ракеты.

Проект «Байтерек» реализуется с 2004 года. Изначально он предполагал модернизацию стартового стола от ракеты «Зенит» на Байконуре под ракету «Ангара», однако многократно выросшая стоимость проекта заставила стороны пересмотреть идею.

Второй его этап, который начал реализовываться в 2013-м, предполагал создание Россией, Казахстаном и Украиной оператора услуг по запускам с Байконура ракеты «Зенит», но после событий на Украине в 2014 году и разрыва кооперации между странами проект был заморожен.

В 2016 году Россия и Казахстан начали обсуждение возможности реализации в рамках проекта «Байтерек» пусков ракеты среднего класса «Феникс», впоследствии получившей название «Союз-5» в России и «Сункар» (Сокол) в Казахстане. После того как Рогозин возглавил «Роскосмос», он заявил, что ракета «Союз-5» в ранее предложенном виде создаваться не будет, поскольку во многом повторяет имеющийся «Зенит».

Для реализации проекта «Байтерек» в 2005 году в Казахстане было создано одноименное совместное предприятие, равные доли в котором получили правительственные структуры Казахстана и российский Космический центр имени Хруничева.

Еще по теме
Экипаж МКС вернулся на Землю
Магнитная буря накроет Землю
Метеорный поток Ориониды достигнет максимума
Ростелеком открыл доступ к документальным фильмам о космосе
смотреть все
Обсуждение (16)