НАВЕРХ

Шпионский скандал испортил отношения Австрии и России

Фото: Metropolico.org / CC BY-SA 2.0

Служба военной контрразведки Австрии «с международной помощью» задержала полковника австрийской армии по подозрению в шпионаже в пользу России. Министр иностранных дел Австрии отменила визит в Москву.

«Служба военной контрразведки при помощи международного сотрудничества раскрыла случай шпионажа. Отставной офицер армии Австрии с 1990-х годов шпионил за бундесхеером (армия Австрии) и передавал документы России. В его отношении заведено дело», — приводит ТАСС заявление официального представителя Минобороны Австрии Михаэль Бауэр.

Министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль отменила свой визит в Россию, а также вызвала к себе представителей российского посольства для объяснений по поводу подозрений в шпионаже в пользу РФ в отношении отставного австрийского полковника, заявил на экстренной пресс-конференции канцлер Австрии Себастьян Курц.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:СМИ назвали настоящее имя второго «отравителя» Скрипалей

«В наших отношениях с Россией это, конечно, означает, что если это подозрение подтвердится, то такие случаи, не важно происходят они в Нидерландах или Австрии, не улучшат отношения между Россией и Евросоюзом. Шпионаж неприемлем, и российский шпионаж в Европе неприемлем, он подлежит осуждению», — подчеркнул австрийский канцлер.

Газета Kronen Zeitung сообщила ранее о расследовании в отношении 70-летнего австрийского полковника в отставке, который с конца 1990-х годов якобы передавал российской военной разведке информацию о миграционном кризисе, австрийской военной авиации и артиллерийских системах.

По данным издания, за свои услуги полковник из Зальцбурга якобы получил около 300 тысяч евро. Прокуратура Австрии возбудила уголовное дело в отношении полковника в отставке по статье о работе на иностранную военную разведку.

Обсуждение (19) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (19)
0
Добавить комментарий