НАВЕРХ

Город Тайга в Кузбассе избавят от воды с марганцем

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Систему водоочистки реконструируют в городе Тайга Кемеровской области, где вода в реке Яя сильно загрязнена марганцем, работы обойдутся в 130 миллионов рублей, сообщила пресс-служба администрации города.

Проблемы с качеством питьевой воды в Тайге возникают регулярно. По данным администрации Кемеровской области, в зависимости от сезона предельно допустимая концентрация марганца повышается в 5-10 раз. Ученые из Томского политехнического университета выяснили, что загрязнение реки Яя марганцем не носит техногенного характера, а является природным явлением.

«Повышенная концентрация марганца в воде связана, в первую очередь, с грунтовыми водами, питающими реки Яя и Березовая. Заболоченность территории приводит к повышенному содержанию гуминовых веществ, являющихся хорошим сорбентом для тяжелых металлов, в частности, марганца. Кроме того, в зимнее время происходит естественная концентрация примесей в воде, в том числе и марганца», — заявила заместитель начальника областного департамента природных ресурсов и экологии Наталья Агафонова.

Сейчас разработан проект реконструкции здания насосной станции водозабора на реке Яя с размещением станции очистки питьевой воды. Будут смонтированы системы коагуляции и флокуляции (методы химической обработки), установлена система ультрафильтрации (удаление из воды микрочастиц).

Работы ведет компания «Текстиль-Регион». Их стоимость оценили в 129,9 миллиона рублей. Планируемый срок окончания — 30 ноября следующего года.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий