НАВЕРХ

«Воскресили» геном древнейшей мумии Нового Света

Фото: Peter van der Sluijs / CC BY-SA 3.0

Ученые расшифровывали ДНК древнейшей мумии Америки, найденной полвека назад в одной из пещер на юге США. Этот открытие помогло найти предков современных индейцев и уточнить историю их расселения по Новому Свету.

«Мумия из пещеры Спирит и останки "палеоамериканцев" из Бразилии считались крайне противоречивыми находками, так как они обладали "неправильной" формой черепа, не характерной для индейцев. Мы показали, что подсчет ямок и бугров на голове не может раскрыть истинную историю народов — люди с самой разной внешностью могут быть близкими родичами друг друга», — приводит РИА Новости слова Эске Виллерслева из университета Копенгагена.

Достаточно долгое время ученые считали, что предки индейцев переселились в Америку из Южной Сибири и Алтая в ходе единственной волны миграции, которая произошла примерно 14-15 тысяч лет назад. В пользу этого говорит большинство известных нам археологических памятников на территории Северной и Южной Америки.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Археологи НГУ нашли древние захоронения енисейских кыргызов

Открытие Кенневикского человека, больше похожего на аборигенов Океании и Австралии, чем на азиатов, заставили Виллерслева и многих исследователей считать, что предки индейцев переселялись в Новый Свет как минимум в три волны миграции. Все они произошли в разное время и начинались из разных источников.

Виллерслев и его коллеги доказали, что эта теория была частично ошибочной, расшифровав ДНК пока самой древней мумии Северной Америки, возникшей «естественным» путем в одной из пещер на территории американского штата Невада.

Останки этого древнего человека, чей возраст составляет около 10,6 тысячи лет, были найдены в 1940 году в пещере Спирит, расположенной неподалеку от городка Фэллон. Обрывки ДНК сохранились в мумии необычно хорошо — ученым удалось прочитать каждый участок ее генома примерно 18 раз.

Как оказалось, все древние обитатели Нового Света, жившие в разных уголках Северной и Южной Америки примерно 10 тысяч лет назад, приходились родственниками друг другу, а также были близкими родичами современных индейцев.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий