НАВЕРХ

Ученые объяснили загадку трехсотлетней мумии священника

Фото: © sspiehs3

Ученые из Германии смогли раскрыть тайну австрийского священника, тело которого не разлагалось в течение почти трех веков. Оказалось, что покойный был отъявленным курильщиком.

Патологоанатом Андреас Нерлих и судебно-медицинские эксперты Питер Хофер и Оливер Пешель из Мюнхенского университета 10 месяцев исследовали останки приходского викария Франца Ксавьера Синдлера фон Розенгега, который умер в 1746 году. Из-за состояния тела, которое мумифицировалось, он получил прозвище Кожаный Франц, пишет издание Express.

Раньше считалось, что священник умер от эпилепсии, однако по результатам анализов причиной смерти стало внутреннее кровотечение в районе правого легкого из-за прогрессирующего туберкулеза. Исследование кожи и костей показало, что мужчина хорошо питался, а отметки на резцах — что он долгое время курил трубку.

«Труп священника набили клочками ткани, ветвями и щепками, а затем тело перенесли в склеп, где климатические условия гарантировали мумификацию», — объяснили сохранность тела ученые.

Во время предыдущего изучения мумии на рентгене заметили таинственный шарик, вследствие чего некоторые историки предполагали, что священника отравили. Предмет оказался стеклянной бусиной, которая случайно попала в тело во время погребения.

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий