НАВЕРХ

Центр космической погоды за 25 млрд рублей построят в Восточной Сибири

Фото: © ESA

Запуск гелиофизического центра в Иркутской области и Бурятии станет основой для создания в России службы космической погоды. Эти технологии востребованными разными организациями – от Минобороны и МЧС до энергокомпаний и предприятий связи.

«Когда будут запущены все установки, мы можем уже выходить на прогноз космической погоды, начиная от явлений активности на Солнце и их проявлений в атмосфере Земли», – цитирует Олемского «Интерфакс».

Оптические инструменты, которые изучают атмосферу, запустят в 2019 году. В конце 2020 года запустят радиогелиограф, антенна которого состоит из 256 элементов, его строительство начнется в следующем году. Специалисты СО РАН уже получили 2 миллиарда рублей на радиогелиограф и 300 миллионов на оптический инструмент.

Всего в составе центра будет семь объектов, включая центр обработки данных, в нынешних ценах его стоимость составляет 25 миллиардов рублей. Завершить строительство планируют в 2025 году.

В состав гелиофизического комплекса войдут солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала три метра, многоволновой радиогелиограф, система радаров, мезостратосферный лидар (дальномер оптического диапазона) с диаметром главного зеркала 2,6 метра, интерферометры, спектрографы, фотометры и центр управления.

Конкурс на реализацию проекта в 2013 году выиграл Холдинг «Швабе», входящий в Госкорпорацию «Ростех».

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий