НАВЕРХ

Новосибирцы организовали сбор подписей против памятника Сталину

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Жители Новосибирска начали сбор подписей против установки в городе памятника Сталину — по их мнению, это превратит город в «заповедник мракобесия» и вызовет волну противостояния в обществе.

Петиция, размещенная на сайте change.org в минувшую субботу и адресованная мэру Новосибирска, на момент публикации собрала более 6 тысяч голосов.

«Новосибирск остановился в одном шаге от того, чтобы стать заповедником сталинизма и мракобесия, городом, в котором одной из достопримечательностей станет памятник человеку, от политики которого пострадали миллионы наших сограждан», — говорится в тексте петиции.

Автор текста рассказывает, как развивалась идея установить памятник «вождю народов»: инициативная группа с «маниакальной настойчивостью» собирала подписи и деньги на монумент, «забрасывала письмами» мэрию, а художественный совет отклонял выбранные места. Сейчас сложилась ситуация, что, по итогам общественного обсуждения, голосов за бюст Сталина больше.

В документе отмечается, что памятник Сталину «вызовет очередную волну ненужного напряжения и противостояния в обществе», а в городе до сих пор «стоят многочисленные памятники советским деятелям, хотя отношение к ним такое же неоднозначное».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Новосибирский митрополит высказался о памятнике Сталину

«Если ради мира и согласия мы когда-то не снесли эти памятники, давайте ради этого же мира в этот раз не поставим и памятник Сталину», — призывает автор петиции.

Желающие установить памятник Сталину собрали на него 500 тысяч рублей. Бюст и постамент изготовил новосибирский скульптор Павел Марков. Инициаторы предложили три места — возле Дома офицеров, на площади Сибиряков-Гвардейцев или в сквере у завода «Тяжстанкогидропресс». Минобороны РФ уже отказало в размещении возле Дома офицеров, так как здание будут реконструировать в следующем году.

Обсуждение (24) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (24)
0
Добавить комментарий