НАВЕРХ

Глава Евросовета заявил об угрозе выхода Польши из ЕС

Фото: European People's Party / CC BY 2.0

Польша близка к выходу из Европейского Союза (Polexit) из-за конфликта с Брюсселем, заявил президент Европейского совета Дональд Туск. Он добавил, что ситуация «очень и очень серьезная».

По словам Туска, существует «очень серьезная угроза» того, что Polexit может произойти «случайно», если польские политики не смогут найти общий язык с руководством ЕС.

Президент Европейского совета полагает, что лидер правящей партии Польши Ярослав Качиньский балансирует на грани и может спровоцировать выход Польши из ЕС простейшей ошибкой. «Я опасаюсь, что желание в Европе удержать Польшу любой ценой может быть меньше, чем в случае с Великобританией. Так что ситуация, на мой взгляд, очень и очень серьезная», — заключил Туск.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Евросоюз раскололся в вопросе санкций против России

Вопрос возможного выхода из Евросоюза регулярно обсуждается в Польше на фоне реформ, которые критикуются европейскими институтами, отказа от приема мигрантов и критического отношения к главе Евросовета Дональду Туску, который ранее занимал пост премьер-министра страны и является сооснователем ныне крупнейшей оппозиционной партии «Гражданская платформа».

Особое недовольство Еврокомиссии вызвало решение правящей польской партии «Право и справедливость» провести ряд судебных реформ, из-за которых треть судей Верховного суда Польши досрочно ушли в отставку.

Еврокомиссия в декабре 2017 года запустила процедуру, которая может привести к лишению Варшавы права голоса в Совете ЕС в рамках статьи 7 договора о ЕС, в соответствии с которой существует явная угроза серьезного нарушения страной принципов верховенства права.
Еще по теме
Эрдоган дал президенту Франции издевательский совет
Медведева насторожили попытки заменить ООН «клубом наций»
США ввели санкции против российского института
Кремль расстроили соревнования по нелюбви к России на выборах в США
смотреть все
Обсуждение (8)