НАВЕРХ

Забайкальские чиновники изучат механизмы развития ДФО

Фото: © пресс-служба президента России

Новый врио главы Забайкалья, ранее занимавший должность замминистра по развитию Дальнего Востока Александр Осипов, призвал местных чиновников как можно быстрее изучить механизмы, инструменты и институты развития, применяемые в Дальневосточном федеральном округе.

В воскресенье стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ о передаче Республики Бурятия и Забайкальского края из состава СФО в ДФО. Правительству России поручено в трехмесячный срок привести акты в соответствие с указом. Осипов ранее заявил, что это даст региону эффективные инструменты развития экономики и социальной сферы. Сибирь урезали: почему Бурятия и Забайкалье ушли в ДФО

«Срочно изучайте всю нормативную базу, выходите на [ответственных] лиц в институтах развития, в министерстве по развитию Дальнего Востока, в других ведомствах. Решайте, как эффективнее наладить работу по этим институтам развития, и начинайте непосредственно применять [механизмы развития]», – цитирует Осипова ТАСС.

Он добавил, что вместе с муниципалитетами, бизнесом, руководителями социальных объектов чиновники должны начать применять эти инструменты, что станет «наилучшей формой практического их изучения».

Осипов подчеркнул, что главная задача региональных властей, как и главный показатель эффективности использования существующих способов развития - это скорейшее изменение качества жизни людей.

«Будут сложности, будем выходить на руководство и просить, чтобы нас поставили в приоритет, но ничего не высиживаем, ничего не ждем», – отмеитл он.

Ранее Осипов говорил, что у Забайкалья и регионов Дальнего Востока схожие проблемы, поэтому справедливо, что жители этого субъекта РФ получат те же преференции и льготы. Речь идет о создании территорий опережающего развития, о свободном порте, о строительстве социальной инфраструктуры, о бесплатном предоставлении «дальневосточного гектара». Региональные власти также рассчитывают, что край будет получать больше федеральных субсидий на авиаперелеты.

Еще по теме
Локоть ответил на предложение пересадить мэрию на такси
Новосибирские депутаты оспорят в ФАС тарифы на мусор
Кляйн написал слезное письмо семье из СИЗО
Томская Дума приняла решение по прямым выборам мэра
смотреть все
Обсуждение (5)