НАВЕРХ

Подземную лабораторию для изучения радиации построят под Красноярском

Фото: © olafpictures

Подземную лабораторию по изучению возможности изоляции радиоактивных отходов строят в шести километрах от Железногорска, она будет находиться на глубине 500 метров, сообщил представитель Национального оператора по обращению с радиоактивными отходами Никита Медянцев.

«Подземная исследовательская лаборатория по изучению возможности финальной изоляции высокоактивных долгоживущих отходов строится в шести километрах от Железногорска. Объект будет расположен в Нижне-Канском скальном массиве на глубинах 450-525 метров. Протяженность ЛЭП составит свыше 35 километров», — цитирует ТАСС Медянцева.

По его словам, строительство лаборатории планируется завершить к 2025 году. В ней будут проводить исследования по 150 научным направлениям. После подтверждения безопасности размещения радиоактивных отходов на данном участке может быть принято решение о создании пункта их финальной изоляции.

По данным НО РАО, объемы накопленных со времен реализации советского атомного проекта радиоактивных отходов на территории РФ составляют около 500 миллионов кубометров.

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий