НАВЕРХ

Санкции вынудили «Русал» вернуться в Россию

Фото: UC Rusal Photo Gallery / CC BY 2.0

Российский производитель алюминия «Русал», попавший под американские санкции, заявил о перерегистрации с острова Джерси (Нормандские острова) на территорию России, следует из заявления компании на Гонконгской фондовой бирже.

«После тщательного обсуждения совет директоров решил, что это отвечает интересам компании и акционеров», — приводит РБК заявление компании.

«Русалу» теперь нужно договориться с властями России, фондовыми биржами и другими регуляторами, поменять английское название, полное и сокращенное названия на русском, а также привести документы в соответствие с российским законодательством.

До сих пор группа En+ Group, равно как и ее крупнейший актив «Русал» были зарегистрированы на британском острове Джерси. В октябре 2017 года появилась информация со ссылкой на обзор инвестбанка Sberbank CIB о планах перерегистрировать группу компаний на Кипре.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Санкционная ловушка: станет ли доллар по 100 рублей?

В самой EN+ Group комментировать эту информацию тогда отказались. В начале июня стало известно, что «Русал» рассматривал возможность перерегистрации в Калининградской области и Приморском крае. Эти два региона упоминаются в документе, который был распространен в Гонконге.

В августе президент России Владимир Путин подписал пакет законов о создании специальных административных районов (САР) на острове Русский в Приморском крае и на острове Октябрьский в Калининградской области. Подать заявку на резидентство на островах смогут только иностранные юрлица. Закон предусматривает процедуру смену юридического адреса с одной юрисдикции на другую.

Один из главных акционеров «Русала» Олег Дерипаска (контролирует 48,13% комппании) был включен в санкционный список США в начале апреля 2018 года. Под санкции попал также и Виктор Вексельберг (вместе с партнерами он контролирует 26,5% «Русала»).

Еще по теме
Россия назвала условие оказания помощи Армении
Кадыров потребовал от Жириновского извинений
Навальный вернется в Россию после «починки здоровья»
Путин отверг возможность нового локдауна
смотреть все
Обсуждение (46)