НАВЕРХ

Ученые определили замедляющие старение продукты

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Особые вещества, содержащиеся в шоколаде, чае, кофе и вине, в сочетании с цинком замедляют процесс старения, выяснили немецкие ученые. Исследователи описали действие комплекса, но количество необходимых продуктов не уточнили.

Цинк активирует группы гидрохинона, которые предотвращают окислительный процесс в организме и защищают его от супероксида — побочного продукта дыхания человеческой клетки, вредного для организма, говорится в исследовании ученых из Университета Эрлангена — Нюрнберга, опубликованного на портале Phys.org.

Супероксид повреждает собственные биомолекулы тела, например, протеины или липиды. В процессе объединения цинка и гидрохинона создается комплекс, имитирующий фермент супероксиддисмутазы. Это вещество защищает организм от процессов деградации, вызванных окислением, и оказывает антиоксидантное действие.

Гидрохиноны входят в состав шоколада, чая, кофе и вина. Какое количество этих продуктов стоит употреблять, не сообщается.

Еще по теме
Сделать КТ легких: как выглядит коронавирус
Москвичи помогут Горному Алтаю в борьбе с эпидемией
Оборудование госпиталя в ТЦ Барнаула начнется на следующей неделе
Ученый раскритиковал вакцину «Вектора»
смотреть все
Обсуждение (6)