НАВЕРХ

Российские зенитные комплексы опозорились в Сирии

Фото: Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0
Новейшие российские зенитные комплексы «Панцирь-С1» провалились в условиях реальной боевой обстановки в Сирии, констатировали военные эксперты.

В частности, комплексы практически не замечают цели на малой высоте и с небольшой скоростью, пишет в своем Facebook аналитик и главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский со ссылкой на офицеров ПВО, которые стоят на боевом дежурстве в Латакии.

«При этом комплекс регулярно фиксировал ложные цели — летающих вокруг базы крупных птиц, чем сбивал с толку операторов», — отметил эксперт, по словам которого «Панцири» оказались практически бесполезно против дронов террористов.

В результате по решению Министерства обороны России в Сирию отправили комплексы «Тор-М2У», которые были переброшены в Латакию в апреле 2018 года. После этого количество сбитых беспилотников террористов увеличилось.

«Начиная с первого июля, в течение недели комплексы Тор-М2У сумели ликвидировать семь беспилотных аппаратов противника, потратив на это девять ракет. В свою очередь, Панцирь-С1 за этот период не сбил ни одного БПЛА террористов», — уточнил Мураховский.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Россия испытала систему подавления спутников

Так, с апреля по октябрь комплексы «Тор-М2У» сбили 80 воздушных целей, их эффективность составила 80%, за аналогичный период эффективность «Панцирей» достигла лишь очень низкого показателя 19%.

«Панцирь-С1» — самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного и морского базирования, принят на вооружение в 2012 году. Последняя модификация «Панцирь-СМ» получила возможность сбивать баллистические цели.

Обсуждение (79) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (79)
0
Добавить комментарий