НАВЕРХ

Озеро возле Байкала выставили на продажу за 32 млн рублей

Фото: © Sibnet.ru

Житель Бурятии выставил на продажу озеро Личимо и земельный участок рядом с ним за 32,8 миллиона рублей. Водоем находится возле Байкала, приобрели его незаконно, сообщила пресс-служба Байкальской природоохранной прокуратуры.

В 2011 году районная администрация бесплатно отдала жителю города Северобайкальска озеро Личимо в Бурятии. По документам эта территория проходила как участок земли для сельскохозяйственных работ. Прокурорская проверка установила, что на берегу стоит жилой дом, летняя беседка и баня. Объекты огородили забором, на въезде поставили шлагбаум.

Владелец озера испугался проверки и выставил на сайтах недвижимости объявление о продаже базы отдыха на берегу Личимо за 32,8 миллиона рублей. Продажа не состоялась. Северобайкальский суд по требованию природоохранной прокуратуры вернул в федеральную собственность озеро Личимо и обязал снести незаконно возведенную на его берегу турбазу «Улов».

По версии прокуратуры, действия районной администрации нарушили закон, который запрещает отдавать в частную собственность природные водоемы и ограничивать доступ людей к ним. По мнению прокуратуры действия власти угрожали экосистеме Личимо и Байкала. В отношении чиновников возбудили уголовное дело по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Виновникам грозит до четырех лет лишения свободы.

СПРАВКА:

Длинна озера Личимо – тысяча метров, ширина – 600 метров. Водоем находится в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, в 4,5 километрах от Байкала и имеет с ним гидрологическую связь. Раньше его использовали для промышленного рыбоводства.

Еще по теме
Российские банки пожаловались на рост числа кибератак
Омский губернатор прокомментировал ЧП со «скорой»
Разлитую по Оби нефть собирали восемь дней
Спасатели возобновили поиски пропавшего в Бурятии Ан-2
смотреть все
Обсуждение (9)