НАВЕРХ

Приставы XXI века: спрятать деньги все труднее

Фото: © УФССП по Новосибирской обалсти

Должность судебного пристава существует в России с XII века. Задача во все времена была одна — взыскивать долги. Однако методы меняются. Как сегодня работают судебные приставы, чем им помогают технологии нового века? И что именно могут забрать у должника, кроме денег? 

История судебных приставов России началась в Новгородской республике (1136-1478 года). Институт приставов в той или иной форме с того времени просуществовал до периода советской власти, при которой их функции  выполняли судебные исполнители и милиция. Но в 1997 году приставы возрождены как самостоятельная служба — Федеральная служба судебных приставов (ФССП).

Как и в прежние времена, современные приставы обеспечивают порядок в судах и действуют по решению судов или других уполномоченных органов, например ГИБДД, в части принудительного погашения долгов. Это розыск должника, взыскание с него денег или реализация имущества в счет погашения долга. Чаще всего это касается банальных штрафов за нарушение правил дорожного движения, задолженности по кредитам, долгов за ЖКУ, а также алиментов.

Порядок действий судебных приставов регламентируется законодательно. Но часто требуется и творческий подход, особенно, в случае скрывающихся должников. Например, нужно чуть ли не шпионить, как в реальных засадах, так и в Сети...

Когда приставы шпионят

Действенной мерой стал запрет выезда за границу. В 2018 году жаждущие отдохнуть на теплых берегах новосибирцы отдали 12 миллионов рублей долгов. Но далеко не все должники посещают другие страны и угроза невыезда многих не пугает.

И если должник добровольно не идет на сотрудничество, приставам приходится превращаться в настоящих сыщиков, используя всевозможные методы розыска. Типичные финансовые ошибки среднего возраста

Сначала они запрашивают у банков, в паспортных столах, МВД и других регистрационных органах сведения о месте прописки и о счетах человека. Бывает, что на счетах денег нет, а по месту прописки должник не живет.

Тогда приставы едут на розыск. Опрашивают родственников и знакомых, соседей, друзей и всех, кто может знать, где находится должник. Когда удается выяснить предполагаемое место жительства, нужно проверить —действительно ли он там живет. И приставы терпеливо «шпионят» за территорией.

Когда факт проживания по адресу установлен, должнику вручают документы о необходимости оплаты долга, и если он не оплатит, без согласия собственника приставы могут войти в дом и описать имущество.

Розыск в Сети

Когда традиционные методы розыска не дают результатов, на помощь приходит интернет. Это соцсети, сайты знакомств, объявлений и другие интернет-сервисы, где должник может как-то проявиться.

Так, в Калининском районе Новосибирской области злостный неплательщик алиментов тщательно прятался от приставов. На счетах денег не было, по месту прописки он не находился. От свидетелей пристав узнал, что мужчина активно подыскивает себе новую вторую половинку на сайте знакомств. «На одном из сайтов он все-таки нашел должника по алиментам», – рассказали Sibnet.ru в региональном управлении ФССП.

В Новосибирской области в управлении службы в 2018 году находятся 1,4 миллиона исполнительных листов. Самая большая доля приходится на штрафы ГИБДД – 428 тысяч, самая малая на долги по алиментам — 26 тысяч производств. 

Другой должник-алиментщик из Бердска тоже тщательно скрывался от приставов. В соцсетях он создавал страницы под вымышленными именами, и найти его было непросто. Мужчину подвела любовь к собственному изображению — на фейковых страницах он размещал свои настоящие портреты. В итоге пристав нашел должника в «Одноклассниках» по фото.

Обоим пользователям соцсетей, забывшим о своих родительских обязанностях, пришлось встретиться с приставами лицом к лицу. Они признали свою неправоту, и теперь каждый месяц выплачивают детям алименты.

Как действует пристав

После того, как в ведомство поступает, например, решение суда о взыскании долга за коммунальные услуги, или уведомление ГИБДД о штрафе, приставы дают человеку пять дней для добровольного погашения долга.

Если в течение пяти дней долг не оплачивается, судебный пристав обязан уведомить должника об открытии исполнительного производства, в рамках которого будут разыскиваться средства и взыскиваться долг. Сколько стоит стать банкротом?

Уведомление сотрудник УФССП может отправить по имеющимся у него адресам, телефонам, электронной почтой, и даже через родственников, которые передадут документ неплательщику.

Если должник не получил уведомление по каким либо причинам, это не будет основанием для подачи жалобы на последующие действия пристава, если тот действительно отправил лист по известному ему месту жительства. Последнее всегда подтверждается документально.

В рамках исполнительного производства у пристава есть право наложить арест на денежные средства и имущество должника. Если человек не рассчитывается даже в этом случае, то пристав имеет право списать определенную сумму со счета, или продать имущество в счет погашения долга.

Что может забрать пристав

Приставы могут снимать деньги с любого рублевого или валютного дебетового счета должника. Если на карте не хватает средств для погашения долга, то списывать средства будут до тех пор, пока не закроется весь долг. Судебные приставы могут взыскать не более 50% пенсии и зарплаты. В случаях с алиментами – до 70%.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Штрафы ГИБДД спишут с банковской карты

Но полностью без средств должника не оставят, особенно если это мать-одиночка или инвалид. Деньги в счет погашения долгов нельзя списывать с социальных пособий для детей, алиментов, выплат в связи с потерей кормильца, пособий на погребение. Это же касается выплат для военных и служащих органов охраны правопорядка, которые утратили работоспособность при выполнении служебного долга. Также не снимается долг с пособий, на которые должник приобретает жизненно необходимые вещи и лекарства.

В том, что касается имущества, пристав не может описывать вещи индивидуального пользования: обувь, одежда, предметы домашнего обихода и обстановки. Исключением являются предметы роскоши и драгоценности.

Также пристав не должен арестовывать имущество, необходимое должнику для работы. Например, если женщина зарабатывает на жизнь пошивом одежды на дому, то швейную машинку не заберут. Нежеланные гости: приставы приходят вечером

Домашние животные и скот, которые являются источником пропитания для должника, тоже не подлежат описи. Нельзя забирать уголь и дрова, которые требуются человеку для отопления дома.

Приставы не станут забирать транспортные средства и вещи у инвалида, требующиеся ему по состоянию здоровья. Государственные награды, призы, памятные и почетные знаки, выданные должнику в качестве наград тоже не подлежат описи.

Чаще всего приставы описывают недвижимость (кроме единственного жилья), автомобили, бытовую технику, которую обнаружат по месту проживания (если не будет документально доказано, что техника принадлежит другому человеку). С молотка могут пойти предметы роскоши, искусства и животные дорогих декоративных пород. 

Читайте также: Как крадут деньги в интернете >>

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий