НАВЕРХ

США запустили процедуру ужесточения санкций против России

Фото: USCapitol

Конгресс США начнет консультации с Госдепартаментом по поводу введения Вашингтоном второго пакета санкций против России в связи с «делом Скрипалей», заявил представитель Госдепа Роберт Палладино.

Госдеп должен до 6 ноября представить в Конгресс доклад о том, соблюдает ли Россия требования закона о химоружии, и не позднее 6 ноября начать консультации, которые не ограничены по времени.

«Мы обязаны начать консультации с Конгрессом 6 ноября, однако ограничений по времени для проведения консультаций нет», — приводит «Интерфакс» слова Палладино.

Он напомнил, что Госдеп должен сделать выводы о том, «прекратила ли Россия использовать химоружие и предоставила ли гарантии, что не будет применять его в дальнейшем, разрешила ли международную проверку этих гарантий и так далее».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Эксперт рассказала о шести испытаниях для рубля

Вашингтон в августе объявил о введении новых санкций против России из-за «использования химоружия» в британском Солсбери. Первый пакет, который вступил в силу 22 августа, предполагает полный запрет на экспорт в России электронных устройств и комплектующих двойного назначения.

Предусмотрен и второй пакет санкций, он подразумевает снижение уровня дипломатических отношений, запрет на полеты в США «Аэрофлоту» и почти полное прекращение американского экспорта. Россия, как заявили в госдепе, может избежать второго пакета санкций, если гарантирует неприменение химоружия в будущем.

МИД России назвал планы Белого дома ввести новые санкции «сговором США и Великобритании» и пообещал зеркальный ответ.


Еще по теме
Норвегия не пропустила продукты для россиян на Шпицбергене
Зеленский призвал исключить Россию из состава Совбеза ООН
«Русский салат» мгновенно разобрали на саммите НАТО
Премьер Италии исключил личное участие Путина в саммите G20
смотреть все
Обсуждение (29)