НАВЕРХ

Излучение мобильников обвинили в провоцировании рака

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Используемые в работе сотовых телефонов радиоволны могут провоцировать рак сердца, печени и некоторых других органов, заявили американские биологи. Результаты исследования опубликованы Национальным институтом гигиены окружающей среды США.

В эксперименте ученые облучали все тело мышей и крыс радиоволнами. При этом подчеркивалось, что люди обычно прикладывают телефон к конкретной точке на голове, причем делают это не очень часто.

Исследователи коллаборации National Toxicology Program два года назад опубликовали статью, в которой они рассказали о первых результатах опытов по действию радиоизлучения мобильных телефонов на организм крыс.

Оказалось, что имитируемое излучение телефона порождало злокачественные опухоли в мозге и сердце. При этом выводы исследования позднее раскритиковали другие ученые, которые посчитали такие заявления преувеличенными.

Теперь группа ученых провели повторные исследования, в которых участвовало две сотни лабораторных мышей и крыс. Их поместили в особую клетку, которая имитировала работу антенн мобильного телефона.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:Найден самый простой способ профилактики рака

Облучение животных радиоволнами с частотой в 900 и 1900 мегагерц однозначно показало, что формы излучения, закодированные в мобильном формате, обладают канцерогенной активностью, говорится в выводах ученых.

Особенно часто опухоли появлялись в сердце, мозге и печени. При этом были отмечены и странности — например, число опухолей не сильно менялось при повышении дозы облучения, а животные в среднем жили дольше при облучении радиоволнами, чем в нормальных условиях.

Еще по теме
Российские физики открыли новый парадокс
Ученый спрогнозировал исчезновение редких растений Сибири
Ученый заявил о существовании коронавируса в спящем режиме
Представлена новая формула для перевода возраста собак в человеческий
смотреть все
Обсуждение (1)